Ведущие онкологи России дали мастер-класс в Нижневартовске

Для медицинских работников восточной зоны Югры «онкопатруль» провёл обучающий семинар и мастер-класс по диагностике полиферативных заболеваний и инфекций, передающихся половым путем у женщин. Площадкой для встречи стала женская консультация Нижневартовской городской поликлиники.

Два грозных заболевания, зашифрованные аббревиатурами, стабильно портят данные медицинской статистики и заставляют тревожиться врачей. РШМ и РМЖ понятны с одного взгляда врачам, но до сих пор не известны многим женщинам. РШМ расшифровывается как «рак шейки матки», а РМЖ - «рак молочных желез». Данные министерства здравоохранения России свидетельствуют, что эти формы онкологических заболеваний встречаются у женщин чаще всего. Ежегодно эти показатели растут. Именно об этом говорили представили Всероссийского образовательного проекта «Женпросвет/онкопатруль», побывавшие в Нижневартовске. 

Инициаторами создания проекта стали российские профессора, которые добровольно и бескорыстно несут в массы знания о женском здоровье. Среди них, например, член правления Российской ассоциации акушеров-гинекологов, вице-президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН) Светлана Роговская.

«Мы даем-мастер классы медикам всей России, в том числе презентуем три инновационных метода для выявления патологий у женщин. Один из них - это искусственный интеллект «ТруСкрин» цифровая диагностика. Второй - скрининговый тест «АмплиПрайм», направленный на выявление ВПЧ (вируса папилломы человека), который вызывает рак шейки матки и третий тест – проводили у ваших пациенток мазки на атипические клетки. Удалось проверить порядка 30 женщин, у двух из них выявили патологию, то есть начался предраковый процесс», - пояснила Светлана Ивановна.

Подобные мероприятия проводятся для того, чтобы научиться выявлять опасные заболевания на самых ранних стадиях.

«Технологии не стоят на месте. Если раньше для получения результата анализа требовалось несколько дней, а то и недель, то с приходом новых его можно получить в течение нескольких минут. Например, новый прибор для скрининга рака шейки матки помогает выявить самые начальные стадии патологии в режиме реального времени», - комментирует Евгений Кира, президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН), заслуженный врач РФ, академик РАЕН.

Новинку в сфере диагностики рака представили на семинаре.  Сам прибор небольшой. Исследование с его помощью абсолютно безболезненное, проводится без предварительной подготовки прямо в кабинете врача-гинеколога. Результат пациент получает в течение 3-4 минут. Еще одна новинка, которую привезли с собой ведущие онкологи - цифровой прибор для гинекологического осмотра со встроенным программным обеспечением, который позволяет получать изображение с 16-кратным оптическим увеличением, документировать информацию и консультироваться с коллегами в режиме реального времени. 

Медики Нижневартовска уже задумываются над тем, чтобы в ближайшем будущем закупить новое оборудование, ведь по словам специалистов, такие технологии способны вывести диагностику женских заболеваний на новый уровень. Напомним, что обновление оборудования в женской консультации продолжается. Накануне сюда поступил новый аппарат УЗИ. ⠀
Благодаря новой системе ультразвуковой визуализации у врачей появилось больше возможностей в области дополнительных исследований во время беременности и диагностики гинекологических заболеваний, повысилась доступность этого вида диагностики. 

Затяжной период пандемии covid-19 обострил ситуацию с онкологическими заболеваниями. Врачи отмечают серьезный уровень выявленных пациентов с запущенными формами злокачественных новообразований. Так, например, в 2020 году - около 27% от общего числа обнаруженных случаев, в 2021 году чуть меньше – каждый пятый (почти 20%). Задача онкологической Службы Югры - найти на ранней стадии и обезвредить болезнь в кротчайшие сроки. В 2019 году в Югре были организованы «зеленые коридоры» для пациентов с подозрением на онкозаболевание. В рамках национального проекта «Здравоохранение» были открыты Центры амбулаторной онкологической помощи. Сейчас их в округе насчитывается пять: в Сургуте, Советском районе, Нефтеюганске, Нягани и Ханты-Мансийске. Задача Центров за две недели в одном месте обследовать югорчан на наличие онкологии. Медицинские работники отмечают, что в первой пятерке заболеваний рак молочной железы, толстой кишки, легких, кожи, предстательной железы.

«На мастер-классах ведущих специалистов этой области побывали врачи акушеры-гинекологи, терапевты и эндокринологи нижневартовских поликлиник и больниц, а также восточной зоны региона. Важно, что наши доктора узнали новые достижения и подходы в диагностике вагинальной патологии у женщин, и, следовательно, новые пути лечения этих заболеваний» - отметила главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

 

 

 

 

Пресс-служба

БУ «Нижневартовская городская поликлиники»

Количество просмотров: 690