Весенний авитаминоз: как распознать и избежать

С приходом весны многие из нас стремятся приобрести новую энергию и силу после долгой зимы. Однако, переход от холодного времени года к теплой порой может сопровождаться таким явлением, как весенний авитаминоз. Это состояние, которое возникает из-за недостатка витаминов и минералов в организме, и может проявиться различными внешними признаками.

1. Витамин С (аскорбиновая кислота) 

Недостаток витамина С может проявиться в виде повышенной утомляемости, слабости, сухости кожи, а также повышенной подверженности инфекционным заболеваниям. Частые простуды, плохое заживление ран и кровоточащие десны также могут быть признаками недостатка этого витамина.

2. Витамин D

Недостаток витамина D часто проявляется в виде нарушений сна, повышенной апатии, слабости костей и мышц. Также это может отразиться на состоянии кожи - появлении сухости, шелушения и пигментации.

3. Витамин В12 

Недостаток витамина В12 может проявиться в форме нарушений памяти, раздражительности, слабости, а также проблем со сном и аппетитом. Появление языка "красного цвета", сухости и трещин на губах также могут быть сигналами недостатка этого витамина.

4. Железо

Недостаток железа в организме часто сопровождается учащенным пульсом, бледностью кожи и слизистых, слабостью, а также повышенной утомляемостью. Также возможны нарушения в структуре и состоянии волос и ногтей.

В случае подозрения на недостаток определенных витаминов или микроэлементов, важно обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Правильное питание, включая разнообразные фрукты, овощи, зелень, а также, возможно, прием витаминно-минеральных комплексов, поможет восполнить недостающие вещества и укрепить организм перед весенними вызовами.

 

Алена Евгеньевна Касьянова,

заведующий отделением, врач терапевт участковый

БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Количество просмотров: 295