Вирус, который не ждешь в гости

Как в Новый год, так и в праздничные каникулы, хочется провести дни активно, если позволит погода, в кругу семьи, встречи с друзьями, коллегами, походы в кино и по магазинам. И все планы могут измениться, учитывая повышение температуры на градуснике. Только речь идет не о погоде, хотя югорские морозы не забывают про нас, ежегодно отнимая дни уличных гуляний, а обычный термометр, который сигнализирует, что человек заболел.

Повышение температуры тела, резкий подъем, сопровождается общими симптомами интоксикации: ломота в мышцах, головная боль без четкой локализации, озноб, чувство жара, катаральные явления такие как насморк, кашель, боль в горле могут и не появиться на протяжении всего течения инфекции. Такая симптоматика характерна для грозного вируса Гриппа. Но опасна не сама вирусная инфекция, а последствия от нее: вторичная бактериальная инфекция или ее осложнения такие как отек головного мозга, кровоизлияния в слизистые и проч. Тяжесть течения отмечается у ослабленных хроническими заболеваниями пациентов, детей и пожилых.

Для других вирусов, которые объединятся в общую групп ОРВИ, течение болезни не столь критично. Резкое повышение температуры тела уже сопровождаются насморком, кашлем, и это в любом случае требует лечения и наблюдения со стороны медицинских работников.

На сайте учреждения мы неоднократно информировали наших пациентов о графике работы дежурных терапевтов в трех поликлиниках города, также будет возможно вызвать фельдшерскую бригаду отделения неотложной и паллиативной медицинской помощи на дом. По телефону «03» и «112» в течение суток можно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Не допускайте грозных осложнений, которые могут привести либо к ухудшению состояния больного, либо к срочной госпитализации. Если у вас высокая температура, появились такие жалобы, как боль при дыхании или кашле, трудности при дыхании, спутанность сознания, судороги у детей, незамедлительно вызывайте врача.

Существуют простые правила, которые необходимо соблюдать, чтоб не подвергать себя и своих близких риску «подхватить» болезнь. Источником ОРВИ всегда являются заболевшие люди, которые не ограничивают свое передвижение при наличии субфебрилитета и катаральных явлений дома, а едут с вами одним общественным транспортом, посещают торговые центры, кинотеатры, общественные мероприятия.

Кто позаботился о себе на пороге эпидемии ОРВИ? Это тот, кто до ноября 2018г. успел поставить прививку от гриппа. За период сезонной вакцинации прививку поставили более 83000 вартовчан.

Кто не успел, кто пропустил, кто не захотел, тот встретится с вирусом с тем уровнем здоровья, которое у него есть на данный момент. Для укрепления иммунитета приветствуется регулярное занятие спортом на протяжении всего года, правильное полноценное питание, закаливание. Если и это было упущено из плана оздоровления, то продукты, богатые витамином С, не должны уходить со стола. Речь идет о фруктах - символах Нового года, цитрусовые, также богаты витаминами, болгарский перец, замороженная смородина, как красная, так и черная. И совет наших бабушек, в эпидемию есть больше лука и чеснока, кто-то из родителей готовит из зубчиков чеснока ожерелье.

Не забывайте делать регулярную влажную уборку в помещении, проветривать комнаты, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, можно закапывать в нос интерфероны, обрабатывать носовые проходы оксолиновой мазью, а еще полезно увлажнять воздух в квартире.

По возможности избегайте места массового скопления людей, но, если такой возможности нет, самодельная марлевая или купленная в аптеке маска сослужит вам хорошую службу.

Если в семье есть заболевший, то противовирусные препараты следует уточнить у лечащего доктора.

Не забывайте, поликлиника открыта и в праздничные дни, фельдшерскую бригаду, если заболели, можно вызвать по телефону 43-40-56.

Не болейте. Проведите с пользой для здоровья эти долгожданные дни.

1

 

Количество просмотров: 137