Внедрение системы ЭЛН в медицинских организациях

Мы уже писали, что в начале года Президент и Правительство Российской Федерации поставили задачу: создать Государственную информационную систему персонифицированного учета в здравоохранении Российской Федерации, которая будет решаться в рамках модернизации всей системы здравоохранения.

И, как известно, с 1 января 2018 года вступил в силу «Закон о телемедицине», который предполагает переход больниц и поликлиник на электронный документооборот.

С 1 июля в соответствии с законом №86-ФЗ работающие граждане могут предоставлять электронные больничные вместо привычных бумажных. На сегодняшний день в гор. Нижневартовске медицинскими учреждениями выдано более 6000 электронных листков нетрудоспособности.

Электронные больничные не испортить, не потерять и не подделать. Заполнять их быстрее – не нужно следить, где ставить печать, за размером букв и цветом чернил. А храниться они будут на ресурсах ФСС, а не у работодателя на полках.

Переход на электронный формат пока необязательный, но СБИС уже готов обрабатывать электронные листки нетрудоспособности.

Пока не каждое медицинское учреждения оформляет больничные электронно, и сам сотрудник может решить, какой бюллетень брать – бумажный или электронный.

Электронный больничный удобен для работодателя:

  • сотрудник не может его потерять или подделать;
  • его проще заполнять и не надо хранить;
  • обработка электронного больничного ФСС занимает меньше времени, а значит работник быстрее получит деньги.

Оформление больничного по новой системе происходит так:

  1. Работник на приеме у врача дает согласие на оформление электронного больничного, и врач создает документ в системе ФСС.
  2. Работник получает номер больничного и сообщает его бухгалтерии работодателя.
  3. Бухгалтер в СБИС вносит данные для расчета, подписывает больничный электронной подписью и передает на проверку в ФСС. Если все заполнено верно, сотруднику перечисляется пособие.

 

Однако, такое нововведение имеет свои особенности в работе врачей. Как и всегда, в освоении чего-то нового сотрудникам необходимо пройти обучение и на практике освоить технологию работы.

Сотрудники медицинских учреждений гор. Нижневартовска уже освоили технологию работы с электронными листками нетрудоспособности, но в процессе заполнения формы ЭЛН, а также при его продлении возникали определенные трудности.

В связи с чем сотрудники БУ «Нижневартовская городская поликлиника» выступили с обращением к специалистам отдела информационных технологий о проведении дополнительного обучения на тему «Продление электронных листков нетрудоспособности из других ЛПУ».

Данное обучение проводил 11 июля специалист IT-службы поликлиники Михаил Стальмахович. В ходе обучения обсуждались вопросы, связанные с открытием ЭЛН пациентов, поступивших из сторонних ЛПУ и продолжающих лечение в поликлинике.

2

 

Уже 12 июля на базе НОКБ состоялась встреча представителей регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре филиала №1, компании «Комтек», специалистов IT-служб и докторов различных медицинских организаций города Нижневартовска. Предмет встречи – семинар на тему «Об организации работы по выполнению ФЗ №86 от 01.05.2017г.». В ходе обсуждений также поднимались вопросы возникающих ошибок и затруднений у медицинских специалистов при продлении ЭЛН с других ЛПУ.

Коллегиальным мнением сотрудниками медицинских учреждений было принято решение о составлении общего списка технических недочётов программного обеспечения и направлении заявок на их устранение в компанию «Комтек».

 

12

 

 

 

Количество просмотров: 101