Во взрослой поликлинике Нижневартовска побывал «медицинский патруль»

С 17 по 31 мая 2023 года в России проходила акция «Медицинский патруль». Активисты партии ЛДПР проводили рейды по поликлиникам и ФАПам. Целью таких проверок стало выявление дефицита медицинских кадров в регионах страны и предложение системы мер поддержки для врачей, которая привлечет специалистов в отдаленные от крупных городов населенные пункты. В Югре в отрасли здравоохранения работают 92 организации. Амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают населению в 73 учреждениях. В рамках акции «Медицинский патруль» координатор Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР Евгений Данников и координатор первичного отделения №1 в Нижневартовске Евгений Чурилов посетили Нижневартовскую городскую поликлинику. В ходе акции встретились с главным врачом Светланой Ворониной, пообщались с медицинскими работниками.

Как отметил Евгений Данников, не смотря на имеющийся кадровый дефицит среди врачей таких востребованных специальностей как гематолог, офтальмолог, акушер-гинеколог, а также фельдшеров, администрация медицинского учреждения ведёт колоссальную работу для того, чтобы укомплектовать поликлинику медицинским персоналом, в том числе врачами.

Партийцам рассказали, что в кадровом составе поликлиники на сегодняшний день 265 врачей, 622 сотрудника - средние медицинские работники. За последних три года было принято 125 врачей разных специальностей.

«Безусловно, в городах, где есть медицинские вузы, ситуация с укомплектованностью кадрами выглядит лучше, но вопрос как удержать врача, создать необходимые условия актуален для всех территорий. Руководством поликлиники на постоянной основе ведутся переговоры с выпускниками медицинских образовательных учреждений с целью дальнейшего трудоустройства», - согласился со Светланой Владимировной Евгений Чурилов.

Светлана Владимировна рассказала, что в этом году начальник отдела кадров поликлиники в составе делегации из Югры посетила Омский государственный медицинский университет, где встречалась с выпускниками и постаралась максимально заинтересовать ребят в рассмотрении нашего региона, в том числе города Нижневартовска для выбора будущего места работы. Кроме того, теперь в руках у руководителей медучреждений дополнительное преимущество - это принятое Думой Югры в прошлом, 2022-ом году, решение о том, что северная надбавка к заработной плате будет присваиваться гражданам, имеющим необходимые для региона, «дефицитные» специальности, без учета трудового стажа на территории автономного округа.

«Это существенный стимул для привлечения кадров в Югру. Активно в привлечении кадров принимает участие пресс-служба учреждения, которая работает над созданием позитивного имиджа медицинской организации, приглашает специалистов, освещает деятельность отдельных сотрудников и профильных служб. Всё это положительным образом влияет на климат внутри коллектива», – рассказала руководитель взрослой поликлиники.

По мнению главного врача одного из крупнейших учреждений первичного звена в Югре, вопрос дефицита кадров и пути решения проблемы лежат в нескольких плоскостях. В первую очередь - это создание рабочих мест и достойный уровень оплаты труда. При этом не маловажную роль играет и стоимость обучения в медицинских вузах.

Светлана Владимировна поделилась воспоминаниями о том, как она в свое время училась, абсолютно бесплатно, получала стипендию и место в общежитии: «Сейчас к сожалению, далеко не каждый может позволить себе платное обучение. Ещё один не менее важный аспект - это отсутствие престижа врачебной профессии. Существует много стереотипов и ложных убеждений, которые так или иначе влияют на профессиональный выбор будущих специалистов».

В этом направлении, согласились партийцы, нужно работать, чтобы у молодого поколения при выборе профессии было твердое убеждение, что они сделали правильный выбор, решив стать врачами!

Результатами проверки гости остались удовлетворены, на личном примере они прошли так называемый тест-драйв доступности медицинских услуг и консультаций врачей-специалистов в поликлинике №3. Свои предложения о реализации мер поддержки медицинских работников они изложат своему партийному руководству. В завершение встречи между сторонами достигнута договорённость о взаимной поддержке и сотрудничестве в векторе популяризации медицинской профессии.

Количество просмотров: 792