Волонтёры-медики Нижневартовска провели День психического здоровья

С 10 по 16 октября в России проходит неделя психического здоровья. В эти дни профильные специалисты проводят мероприятия, которые призваны обратить внимание на проблемы, связанные с психическим состоянием человека и поддержки людей с подобными заболеваниями.

Накануне на базе Арт-резиденция «Ядро» в Нижневартовске волонтёры-медики, сотрудники взрослой поликлиники, и профессиональные психологи провели День психического здоровья. Мероприятие развернулось сразу на 2-х площадках. На одной из них медицинский психолог, нейропсихолог и арт-терапевт Ольга Савченко провела психотренинг по отработке психотравмы для взрослых участников, старше 18 лет. На второй - педагог-психолог I квалификационной категории, семейный психолог, призёр регионального этапа конкурса «Педагог года Югры - 2021» Ольга Фельде работала с детьми-подростками и студентами. Программа включала арт-терапию с метафорическими картами.

По словам Ольги Савченко, работать со взрослыми оказалось сложнее, этот процесс часто более трудоёмкий и время затратный, ввиду того, что их боль уже «закостеневшая», и состояния сложнее поддаются коррекции. Аудитория подобралась примерно одинаковая по возрасту, женщины после 35 лет. «Психотравма – это такое состояние, которое сложно диагностируется, оно отличается от физиологической (механической) травмы. Физическую травму легко диагностировать, можно вылечить. Психологическая же бывает спрятана настолько далеко, что её сложно «вытащить на поверхность». Тем более человеку сложно с этим что-то делать, сложно с ней работать самостоятельно. Мы начали с простой проблемы, отработали её с помощью техники «Исцеление травмы», а потом обнаружили, что у всех есть одна общая психотравма – потеря близкого человека. К ней применили уже другую технику «Прощальное письмо»», - рассказала Ольга Евгеньевна, медицинский психолог взрослой поликлиники.

На площадке арт-терапии работа прошла в более непринуждённой атмосфере, специально для этого организаторами был оформлен расслабляющий антураж: релакс-музыка, аромасвечи, приглушенный свет. Основную часть аудитории составили студенты Нижневартовского медицинского колледжа.

«Мы с ребятами отработали технику «Ресурсное место». Нарисовали его, основываясь на вытянутой метафорической карте. Каждый рассказал, у кого какое. Кроме того, я рассказала про техники снятия стресса и немного теории из психологического айкидо», - добавила Ольга Фельде.

В завершение встречи участники обоих площадок в знак осведомленности о своём психологическом здоровье получили в подарок по зеленой ленте, надев её в качестве браслета. Взаимодействие с психологами показало, что начатое обязательно нужно продолжить. Рефлексия была весьма разнообразной, включая слёзы. Поэтому волонтёры-медики решили спланировать работу в заданном направлении.

Количество просмотров: 552