Волонтёры здравоохранения отметили День борьбы с наркоманией акцией «ЗДОРОВЁНОК».

«Ты, человек, можешь сделать для своего здоровья и благополучия больше, чем любой врач, любая больница, любое лекарство, любое медицинское средство».

Дж. Калифано

 

 

Сегодня весь мир отмечает День борьбы с наркоманией.

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № A/RES/42/112 постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking), или проще – Международный день борьбы с наркотиками, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от наркомании.

А в Нижневартовске этот день стал еще более знаковым и памятным, так как именно к этой дате были приурочены массовые городские мероприятия – ПЕРВЫЕ профилактические акции объединённого волонтерского движения медицинских организаций города «Волонтёры здравоохранения».

25 июня на базе музыкальной школы имени Кузнецова волонтёры здравоохранения, в составе 7 медицинских организаций, организовали профилактическую акцию для детей пришкольного лагеря - «ЗДОРОВЁНОК».

В рамках мероприятия, посвященного Международному дню борьбы с наркоманией, прошло торжественное награждение детей, победителей и участников конкурса рисунков «мы против наркотиков!». Работы-победители примут участие в программе адресной профилактической работы в качестве популяционных материалов по пропаганде ЗОЖ и отказа от наркотиков. Данные материалы будут размещены в городских лифтах и на общественном транспорте города Нижневартовска.

На этой торжественной и воодушевляющей ноте праздник продолжил танцевальный мастер-класс на открытом воздухе «Зумба-фитнес» от Надежды Смагуловой и волонтёров здравоохранения. После разминки и основной зажигательной части мастер-класса инструктор зумба-фитнес устроила танцевальный батл между детьми, разделив их на 2 команды. Наравне с соревнующимися сторонами танцевали и поддерживали градус отличного настроения символичный доктор (ростовая кукла) и команда волонтеров. Это невероятно эмоциональное действо невозможно было переоценить по уровню полученного детками заряда позитивной энергии!

Затем в холле здания пришкольного лагеря проходил «Урок здоровья», во время которого с детками проводилась профилактическая беседа на тему здорового образа жизни и свободы от зависимостей и пагубных привычек. В ходе урока была организована и трансляция профилактического мультфильма, простая и понятная форма донесения информации для детей.

Но, как говорится, и это еще не все. Взрослых, педагогов и руководителей пришкольного лагеря, вниманием не обделили. Работа волонтёров здравоохранения параллельно велась и на соседней площадке, где работал Мобильный центр здоровья. Кроме того, любой прохожий мог стать участником профилактической акции и посетить автобус здоровья на территории пришкольного лагеря. И первыми пациентами «здоровьемобиля» стали соседствующие со школой сотрудники КУ «Нижневартовский центр занятости населения». Всего более 30 человек было осмотрено медицинскими работниками в рамках акции.

Символичным завершением профилактического мероприятия стало повязывание белых ленточек – символа свободы – на «Дерево свободы от зависимости», которое осуществили самые юные, но оттого не менее активные участники акции.

«Что можем мы, рядовые медицинские работники, в деле санитарно-гигиенического просвещения и профилактики социально значимых заболеваний? А можем мы многое! И сейчас, когда мы объединились и задействуем все наши ресурсы, мы действительно можем многое» – комментирует Светлана Кондратьева, участник волонтёрского движения.

Лилия Кильмухаметова, психолог: «Здоровый образ жизни как система складывается из трех основных взаимозаменяемых элементов, трех культур: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций. Сегодня мы получили много движений и массу положительных эмоций, посетив музыкальная школу им. Кузнецова в качестве волонтеров здравоохранения. Отрицательные эмоции, такие как зависть, страх и др. обладают огромной разрушительно силой. Положительные же эмоции, такие как смех, радость, любовь сохраняют здоровье, способствуют успеху.

Увеличение распространенности среди школьников курения, употребления алкоголя и наркотиков свидетельствует о низком уровне гигиенических знаний, а также о неэффективности существующих форм и методов гигиенического воспитания детей и подростков не только в организованных коллективах, но и в семье.

Установлено, что в благополучных семьях нервно-психические расстройства у детей встречаются в 3 раза реже.

В связи с этим одной из приоритетных задач системы образования и здравоохранения должно стать сохранение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценностей здоровья и здорового образа жизни. Самое важное, чтобы знания о здоровом образе жизни стали нашим убеждением, а иначе они мало что дают.

В разработке новой стратегии здоровья должно быть предусмотрено смещение акцента с лечебной медицины на профилактическое направление, включающее активное воспитание в гигиеническом режиме с момента рождения.

Одна из перспективных форм профилактики – организация активного досуга. ХХ век дал людям электричество, радио, телевидение, интернет, современный транспорт множество других благ. Медицина избавила человека от ряда инфекционных заболеваний, дала ему различные способы и средства лечения болезней. ОДНАКО, ХХ век принес резкое уменьшение двигательной активности человека, увеличение стрессов, химического загрязнения внешней и внутренней среды и другие негативные явления, связанные с научно-техническим прогрессом.

Тысячи наших предков жили и работали в тесном общении с природой. Вставали с утренней и засыпали с вечерней зарей. Каждое время года имело свой трудовой настрой. Теперь же люди живут в ритме производственного цикла, одинаково в любое время года, мало двигаются, переедают, злоупотребляют лекарственными препаратами и т. д., что приводит, в конечном счете, к развитию так называемых болезней цивилизации.

Для перехода к здоровому образу жизни полезно перепрограммирование психики (с болезней на здоровье) и формирование опосредующего позитивного образа «Я». Для комплексной работы по профилактике и формированию устойчивой концепции ЗОЖ среди населения города мы и собрали универсальную команду специалистов-медиков».

12123452523565232322565

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 135