Вовремя распознать скрытые признаки сосудистых катастроф

           Бывает так, что времени не хватило на самое важное. Когда счет идет на минуты, своевременно оказанная медицинская помощь может спасти человеку жизнь, сохранить трудоспособность, сберечь жизненно важный орган. Ценность бытия не определяется лишь тем, что человек, живя, дышит, ест, пьет, т.е. физиологически существует. Важно как он проживает свою жизнь. Мечты, стремления, действия. И надежды, как встретить старость и с кем ее встречать. А все может оборваться в один момент. В простонародье говорят: удар, сердечный удар, мозговой удар. Врачи же говорят об инфаркте ткани сердца, инфаркте головного мозга. Вчера человек сохранен по своему здоровью, а сегодня к нему на помощь может не успеть бригада скорой помощи.

            Инфаркт, инсульт – коварные последствия атеросклеротического поражения артериальных сосудов. В половине случаев до первого приступа пациент может и не знать о надвигающейся катастрофе. Атеросклеротическая бляшка может «молчать», пока своим ростом не перекроет значительную площадь просвета сосудов, не вызывая симптомы для жалоб у человека. Орган работает без перебоя, функционирует нормально, пока в одно мгновение не произойдет перекрытие кровяного потока по сосуду и не возникнут симптомы, требующие немедленной помощи. Важно знать, чем быстрее будет восстановлен кровоток, тем меньше будет очаг поражения.

            Важность и необходимость доносить информацию до своих пациентов знают такие специалисты, как неврологи и кардиологи. Они, как специалисты узкой направленности, занимаются пациентами, у которых уже выставлены диагнозы сердечно-сосудистых болезней, а работа в основном направлена на предупреждение инфарктов и инсультов. Такой же профилактической работой занимаются и врачи-терапевты участковой службы со своей диспансерной группой. Они ежедневно встречаются с пациентами на приеме, ходят по домам и в совместной работе подбирают гипотензивные препараты, липидснижающие препараты, антиагреганты.      Эта работа ежедневная, трудоемкая, но не смотря на свою незаметность, именно благодаря ей большинство пациентов проживают со своими хроническими заболеваниями при регулярной терапии качественно, сохранно.

            В качестве дополнительного обучения лекцию для сотрудников БУ «Нижневратовская городская поликлиника» прочла врач-невролог Эльвира Садыкова. Обучающее мероприятие для коллектива поликлиники №1 прошло в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом.

           «Каждому пациенту важно знать, на какие симптомы стоит обращать внимание им самим, а также их родственникам, чтобы не допустить развитие смертельно опасных осложнений, таких как инсульт или инфаркт. А кто, как не медицинские работники должны рассказать, показать, объяснить и убедиться в запоминании жизненно важной информации» - комментирует Эльвира Камилевна.

           

 

Количество просмотров: 52