Врач-эпидемиолог дала рекомендации по профилактике гриппа

         За окном холод и ветер... В такую погоду возможно разболеться вирусной инфекцией.  Разберёмся, как отличить грипп от простуды. Скрытый период инфекции может проходить до 7 дней. Первые признаки простуды - насморк, кашель, чихание, боль в горле, заложенность носа, слезотечение. При этом повышение температуры может быть и незначительным. Теперь о гриппе - он проявляется комбинацией других симптомов: резкое повышение температуры, сильная головная боль и ломота во всем теле, сухой кашель и боль в горле. Если вас лихорадит и столбик градусника ползёт выше 38 - почти наверняка у вас грипп. При этом насморка может и не быть. Грипп чаще чем простуда приводит к развитию пневмонии, бронхита и отита в тяжёлой форме, и тогда для лечения осложнений требуется госпитализация.  В отличие от гриппа симптомы простуды обычно нарастают медленно и исчезают за 5-7 дней, а при гриппе все симптомы сразу достигают максимума.

      При лечении гриппа и простуды поможет обильное питье, постельный режим и тепло. Грипп нельзя переносить на ногах! Если грипп – значит, постельный режим. Если вы заболели, то лечитесь дома, чтобы не заражать окружающих.  При появлении симптомов гриппа или ОРВИ не стоит заниматься самолечением. Вызывайте врача на дом, четко выполняйте все рекомендации врача. Не всегда те лекарственные средства, которые помогают другим, будут эффективны в вашем случае.

       Одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения, переутомления, стрессов, недосыпания. Вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем, поэтому старайтесь меньше бывать в местах скопления большого количества людей, соблюдать масочный режим. Чтобы не стать источником заболевания гриппом для других людей, но нужно выйти из дома, заболевший человек обязательно должен надеть маску. Носить маску можно в течение 2-3 часов и утилизировать ее в пакетах с отходами. После возвращения домой рекомендуется промывать нос водой, можно с детским мылом и обязательно мыть руки с мылом, также можно обрабатывать слизистую носа оксолиновой мазью.  Дело в том, что слизистые оболочки, рот и нос – открытые «ворота» для инфекции. Их надо защищать в первую очередь. Если в семье есть больной гриппом или ОРВИ, оградите остальных членов семьи от контакта с ним. Регулярно делайте влажную уборку, проветривайте квартиру.

     Профилактика гриппа - это вакцинация. Вакцину от гриппа лучше ставить в сентябре - декабре, до начала эпидемиологического сезона, потому что на выработку иммунитета организму требуется около двух недель. Предполагается, что подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ придется на первую декаду февраля. Ни в коем случае нельзя делать прививку, если человек уже болен, поэтому перед прививкой пациент тщательно осматривается врачом, существует ряд противопоказаний, когда прививка не ставится.

В Нижневартовске профилактическая кампания по вакцинации населения завершилась в конце декабря 2021 года - примерно за месяц до того, как начинается массовое распространение ОРВИ и гриппа. Всего за 2021 год было привито 110814 жителей города Нижневартовска, создан коллективный иммунитет 37%.

«Надеемся, это приведет к регистрации низкой заболеваемости гриппом среди жителей нашего города. Итоги подведем в мае 2022-го года» - отметила Ирина Анатольевна.

Врач-эпидемиолог И.А. Егорова

14.01.2022

     

 

Количество просмотров: 308