Врач-эпидемиолог Нижневартовской поликлиники рассказала о профилактике кори

Корь - это довольно распространенное инфекционное заболевание, источником которого является больной человек. Причём в особенно тяжелых случаях корь может осложняться вторичной бактериальной инфекцией – пневмонией. А во взрослом возрасте могут развиться патологии: менингит, менингоэнцефалит, полиневрит, язвы роговицы, кератит, снижение слуха. Вплоть до коревого энцефалита, влекущего за собой воспаление головного мозга.

В 2023 году врачи Нижневартовска зарегистрировали 2 случая кори (1 - у взрослого, 1-у ребёнка). Оба случая привозные. Под наблюдением были 200 человек, по эпидпоказаниям привито 33 человека. Повторных случаев в очагах не зарегистрировано.

Как обезопасить себя от серьёзного недуга, рассказала врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники Ирина Егорова:

Основные симптомы при кори у взрослых:

  • общая слабость и ломота в теле;
  • насморк с обильными выделениями;
  • температуру 38-40°C;
  • сильная головная боль;
  • мучительный сухой кашель;
  • боль в горле при глотании;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • боль в горле при глотании.

 

Катаральная стадия занимает в среднем 5 дней. После нее признаки кори начинают несколько уменьшаться, и пациент чувствует себя лучше. Однако, эти ощущения обманчивы. Потому что примерно через день симптомы вновь нарастают и самочувствие ухудшается, появляется пятнисто-папулезная сыпь – отдельные элементы сливаются в единые очаги.

Первые пятна замечают на шее, голове, верхней части грудной клетки, затем они распространяются по всему туловищу. Спустя 3 дня после появления сыпь бледнеет - близится период выздоровления, когда температура и общее самочувствие нормализуются.

Нужно отметить, что корь – это вакциноуправляемая инфекция. Профилактика кори - это иммунизация. Прививки против кори делают детям в год и повторно в 6 лет (ревакцинация). Взрослые от 18 до 35 лет могут привиться, если ранее не болели корью, не прививались, не владеют сведениями о прививках против кори или имеют только одну прививку против кори. До 55 лет иммунизация показана педагогам, медицинским работникам, работникам торговли, специалистам, работающим вахтовым методом и пр.

В Нижневартовске в 2023 году против кори уже вакцинировались 366 человек, ревакцинацинировались 557 человек. 

При возникновении сомнений по поводу Ваших прививок, обратитесь к участковому врачу или к врачу-эпидемиологу.

Если Ваш руководитель требует данные по иммунизации против кори, а Вы знаете, что прививались, но нет документального подтверждения, то возможно исследование крови на наличие Ig G к кори (количественный метод) в частных лабораториях города. Результат выше нормы? Тогда прививку делать не надо. Если иммунитет отсутствует, то прививка делается по требованию жителя города, даже если он старше 55 лет. Лица старше 55 лет прививаются только в очагах кори или по требованию работодателя.

 

 

 

Количество просмотров: 393