Врач-эпидемиолог ответила на популярные вопросы о клещевом энцефалите

В Нижневартовской городской поликлинике задали несколько вопросов, врачу-эпидемиологу Любимовой Марине Ивановне.

Зачем прививаться от клещевого энцефалита?

Клещевой энцефалит – это природная очаговая вирусная инфекция, которая характеризуется интоксикацией, лихорадкой и поражением серого вещества головного мозга. Люди и животные заражаются клещевым энцефалитом через укусы иксодовых клещей. Наиболее эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Людям, выезжающим в эндемичные районы рекомендуется заблаговременно пройти курс вакцинации.
Схема вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех этапов: вторая прививка ставится через месяц после первой и третья через 12 месяцев после второй.

Есть ли временные рамки по прививкам?

Особой разницы, когда нужно вакцинироваться от клещевого энцефалита нет. Человек сам выбирает период вакцинации. Можно начать вакцинироваться осенью и вторую прививку уже весной сделать через 5-7 месяцев, а третью через год от первой прививки. Также можно начать вакцинацию весной, т.е. заблаговременно в марте и через месяц получить её в апреле и потом через 12 месяцев следующего года, в марте. Антитела начинают вырабатываться не раньше двух недель от получения второй прививки.


Есть такое мнение, что если поставить только первую прививку, пойти в лес и получить укус клещом, это может плохо кончиться, вплоть до летального исхода. Правда ли это?

Нет. Если пациент прошёл не полный курс вакцинации, при обращении в травматологический пункт ему введут противоклещевой иммуноглобулин и окажут первую медицинскую помощь. В таком случае все закончится благополучно.

Как защититься от клещей?


При походе на природу использовать специальные защитные костюмы, которые не пропускают клещей. Использование репеллентов, которые отпугивают насекомых и клещей, а еще есть народный способ защиты от клещей - использование масла перечной мяты. Помните, когда собираетесь в лес, нужно обработать открытые участки тела 3-5 каплями масла перечной мяты. Этот запах отпугнет клещей, потому что клещи не переносят резких запахов.

В этом году с 9.01 по 15.03 полный курс вакцинации против клещевого энцефалита прошли 222 вартовчанина.

Количество просмотров: 221