Врач-эпидемиолог рассказала о вакцинации против гриппа и коронавируса

 

В России зарегистрирована вакцина от коронавируса, своё компетентное медицинское мнение высказала врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники Ирина Егорова.

- Национальный исследовательский центр им. Гамалеи разработал и зарегистрировал первую в мире вакцину против коронавируса, и назвали ее красиво - «Спутник – 5». Мы очень гордимся, что наша страна первой зарегистрировала эту вакцину, медицинским работникам всей России очень это приятно. Наши институты давно уже работали над этой темой. Мы уверены, лучший способ защиты от инфекционных заболеваний – это вакцинация. Сейчас мы ожидаем наработку этой вакцины, постепенно она будет поступать во все регионы страны. Прививать население мы будем по частям, не всех сразу. Сначала будут привиты медицинские работники, работающие в красной зоне, затем те, кто работает в медицинских учреждениях, оказывающих плановую медицинскую помощь: поликлиники, больницы, медицинские центры и др. Далее иммунопрофилактикой будут охвачены педагоги и социальные работники. К зиме будет произведено достаточное количество вакцины, чтобы обеспечить всё население иммунизацией против коронавируса. Вакцинация будет добровольной.

Когда вакцина поступит в медицинское учреждение, она будет детально изучена, и население будет проинформировано. Уже сейчас можно сказать, что это будет безопасная вакцина, она не будет вызывать заболевание.

По словам врача-эпидемиолога, о механизме действия на организм человека судить пока еще рано. Побочные эффекты будут такие же, как и при любых инфекциях: легкое недомогание, которое будет купироваться через 1-2 дня, возможно небольшое повышение температуры тела. За счет того, что вводится вакцинный штамм, у человека будет формироваться иммунитет к коронавирусу. Уже доказано, что переболевший однажды человек, может заболеть повторно. Работать будем согласно инструкции к вакцине, нуждается ли в вакцинации переболевший пациент или нет. Детали мы будем изучать уже по факту получения вакцины. К нам она поступит по федеральной поставке только при наличии всех сертификатов и необходимых разрешительных документов. 

Как отметила Ирина Анатольевна, профилактические меры против новой коронавирусной инфекции нужно обязательно продолжать.

- Сейчас мы готовимся к вакцинации против гриппа. Эта вакцина придет к нам первой партией, перед началом эпидемического сезона, против коронавируса - чуть позже. Если будет разрешение, то можно будет совмещать эти 2 вакцины, если нет, то интервал между введением вакцин должен составлять не менее 1-го месяца. Тем не менее уже сейчас мы напоминаем жителям города о необходимости соблюдения общих правил и норм личной гигиены, а также мер профилактики инфекций: изоляция, социальное дистанцирование, масочный режим, качественная обработка рук, использование антисептиков, влажная уборка в квартирах, регулярное проветривание. От праздников и шумных компаний лучше воздержаться. Есть люди, которые болеют бессимптомно, а есть и те, кого болезнь коснулась очень серьезно. Ведите изолированный образ жизни, коммуницируя по большей части только со своей семьей.

Напомним, в эпидсезоне 2019-го года против гриппа было привито 88950 человек, амбулаторно подтвержденных диагнозов гриппа не зарегистрировано.

  

 

 

Количество просмотров: 262