Врач-инфекционист Нижневартовской городской поликлиники призывает объединить усилия в борьбе с гепатитом С

Гепатит C считается одной из распространенных причин хронической печеночной недостаточности и, что особенно тревожно, в большинстве случаев не проявляет явных симптомов. Причиной гепатита C является вирус, который передается через инфицированную кровь. Распространенные способы передачи: использование общих предметов гигиены, таких как зубные щетки и бритвы, медицинские процедуры с использованием недостаточно стерилизованного многоразового инструментария, косметические процедуры, включая использование инструментов для маникюра или нанесения татуировок, которые заражены вирусом, а также передача от инфицированной матери к ребенку в процессе родов. Диагноз подтверждается специальными тестами, проводимыми не ранее чем через шесть месяцев после инфицирования. Лечение гепатита C осуществляется с помощью препаратов прямого действия, которые могут привести к полному излечению.

«Если заметили первые признаки недомогания, утомляемости или дискомфорта в области верхней части живота, необходимо обратиться к доктору, так как это могут быть первые сигналы цирроза или осложнений. Рекомендуется проводить регулярный скрининг на гепатит C (анализ крови на антитела) для лиц старше 18 лет, независимо от рисков. Если по результатам исследования выявляется положительный результат, тогда пациента направляют к инфекционисту для проведения дополнительного обследования и подбора соответствующей терапии», - поделилась Анастасия Станиславовна.

Доктор подчеркнула, только совместное применение мер предосторожности и своевременное информирование позволят нам одержать победу над гепатитом C!

Количество просмотров: 173