Врач-офтальмолог рассказал о глаукоме

Глаукома - это заболевание, характеризующиеся повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту. В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Заболеваемость среди женщин почти втрое выше чем у мужчин.

 

Согласно данным Минздрава России заболеваемость глаукомой с каждым годом растёт так за последние 6 лет (2017-2023г.г.) в России увеличилось количество случаев заболеваний глаукомой на 10,7% с 823 до 912 на 100 тыс. населения.

Регулярное посещение офтальмолога и внимание к собственному здоровью помогут предотвратить развитие глаукомы или замедлить её прогрессирование.

Первые признаки начала развития глаукомы

  • прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков
  • появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света, не исчезающих при усиленном моргании и протирании глаз
  • ощущение боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам
  • затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в поле зрения снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза
  • появление «сетки» перед глазами
  • затруднённость работы на близком расстоянии (например, чтения)
  • сложность ориентации в темноте
  • покраснение глаз и ухудшение зрения после физических нагрузок
  • головные боли в височных областях.

Проверять состояние глаз следует

  • в возрастной группе больше 35 лет-один раз в 4 года, если нет факторов риска; один раз в год если есть хотя бы один фактор риска
  • в возрастной группе от 40 до 60 лет-один раз в 2 года, если нет факторов риска; один раз в год если есть хотя бы один фактор риска
  • в возрастной группе старше 60 лет – 1 раз в год, ежегодно

Факторы риска

v    повышение внутриглазного давления

v    наследственность (глаукома у близких родственников)

v    возраст старше 40 лет;

v    близорукость (миопия) выше 4,0 диоптрий

v    заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень, атеросклероз, сахарный диабет и т.д.

Характерные изменения поля зрения при глаукоме на разных стадиях заболевания.

 

Основной причиной снижения остроты зрения и сужение полей зрения при глаукоме служит систематической повышение внутриглазного давления, что приводит к необратимым повреждениям зрительного нерва (атрофии).

 

Основные рекомендации больным глаукомой

Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни.

ü    Нужно избегать физических и нервных нагрузок. Перегрузкой может стать даже прополка грядок с опущенной головой.

ü    Нельзя также сидеть с низко опущенной головой и при плохом освещении во время чтения, письма, вязания и т.п.

ü    Необходимо ограничить период работы за компьютером до трех часов в сутки. При более длительном периоде работы устраивать через каждый час небольшие перерывы по 10-15 минут.

ü    Необходимо отказаться от употребления алкоголя и табака.

ü    Питаться нужно рационально, в соответствии с возрастом.

ü    Больше потреблять в пищу фруктов и овощей, рыбы.

ü    Ограничивать потребление животных жиров, сахара.

ü    Уменьшить суточное потребление воды. Избыток воды при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости и наносит зрению существенный вред.

ü    Нельзя посещать бани и сауны при наличии глаукомы.

ü    На ярком солнце находиться только в солнцезащитных очках.

ü    Сон должен быть здоровым, крепким и длиться не меньше восьми часов.

ü    Очень важно обязательное выполнение рекомендаций врача.

 

Особенности диеты

При глаукоме необходимы определённые микроэлементы и витамины (в особенности витамины группы B,C,D) поэтому диета пациента с глаукомой должна содержать овощи, фрукты, зелень.

Повышенное поступление с пищей зелёных листовых овощей (шпината, листовой капусты, зелени) ассоциировано со снижением риска развития первичной открытоугольной глаукомы на 20–30% и раннего ухудшения поля зрения — на 40–50%.

Дополнительное потребление витамина C с пищей ассоциируется со снижением вероятности развития глаукомы. Как известно, источником витамина С являются все цитрусовые, многие ягоды — киви, красная и чёрная смородина, клубника и т. д., а также такие овощи, как сладкий перец, капуста, свёкла, спаржа, помидоры.

 

 

 

 

Семенчук Юрий Вадимович

врач-офтальмолог

БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

 

Количество просмотров: 238