Врач-терапевт участковый рассказала об антибактериальной терапии

С начала года во взрослых поликлиниках отмечается подъём заболеваемости вирусными инфекциями. Это характерно для нынешнего эпидемиологического сезона. Однако, опасаться высокого роста заболеваемости не стоит, отмечают медицинские специалисты. После новогодних праздников разобщённые коллективы вновь приступили к работе, запустив циркуляцию вирусов и инфекций. Постепенно заболевшие выздоравливают, эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Так, за последнюю неделю января число обратившихся за медицинской помощью в связи с симптомами респираторных инфекций снизилось на 12%. Всего с 1-го января 2023 года зафиксировано 1711 случаев заболевания ОРВИ, в 27-ми из них выявлен вирус гриппа, в 29 – коронавирус, бактериальная пневмония подтверждена у 55 заболевших. Терапевтическая служба учреждения напоминает своим пациентам о необходимости следовать рекомендациям врача и придерживаться назначенного лечения. Особое внимание доктора обращают на правильное применение антимикробных препаратов. Эта группа лекарств применяется только в случае присоединённой бактериальной инфекции.

 Антибиотики эффективны против бактерий. Принимать их при вирусных инфекциях не только бесполезно, но и опасно для здоровья. Это может привести к осложнениям, а также увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов. Принимать антибиотики необходимо только по назначению врача. Кроме того, нельзя прерывать курс, даже если состояние улучшилось.

«Основные препараты, которые мы назначаем – это антибиотики широкого спектра действия. Подбирая необходимый препарат, врачи опираются на действующее вещество, название лекарства в этом случае значения не имеет», - рассказала Миннигуль Камиловна Абдрашитова, врач-терапевт участковый поликлиники №1.

Добавим, что согласно клиническим рекомендациям для лечения коронавируса, осложнённого бактериальной инфекцией, применяются: «Амоксициллин», «Амоксициллин плюс клавулановая кислота», «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин». Эти лекарства выдаются бесплатно при обращении в фильтр-бокс поликлиник либо при вызове врача на дом согласно индивидуальной схеме лечения, которую определяет только врач.

Также врач-терапевт напомнила горожанам о том, что самым эффективным и действенным способом защиты от инфекционных заболеваний является вакцинация. Её необходимо проводить заблаговременно, учитывая срок формирования иммунитета. Важно помнить и про ревакцинацию, ведь уровень защитных антител со временем снижается. С начала 2023 года только от COVID-19 привито более 3 тысяч вартовчан.

Количество просмотров: 409