Врач-терапевт взрослой поликлиники Нижневартовска награжден премией «Врач с большой буквы» – продолжаем рубрику 50 историй их жизни медиков к юбилею Нижневартовска

На минувшей неделе в ходе еженедельного совещания по вопросам реализации приоритетных задач здравоохранения Югры в Департаменте здравоохранения, отмечена врач-терапевт участковый поликлиники №1 Мария Дмитриевна Бухтоярова. Её, как лидера по количеству проведённых случаев углублённой диспансеризации в городе Нижневартовске, наградили в числе лучших врачей Югры, лауреатов премии «Врач с большой буквы».

Мария Дмитриевна Бухтоярова, 40 лет. 19 лет в счастливом браке, воспитывает двоих детей: дочь - Полина 15 лет, сын Артем 9 лет. В Нижневартовске Мария живёт 15 лет и уже считает этот город родным. Приехала после окончания медицинского университета с мужем, коренным вартовчанином. В 2005-ом году Мария Дмитриевна окончила Волгоградский медицинский университет по квалификации «Врач – лечебник», в 2006-ом прошла интернатуру в Волгограде на базе МУЗ ГКБ № 25 по специальности «Терапия – врач – терапевт». С января 2009-го года и по настоящее время работает в Нижневартовской городской поликлинике.

Вспоминая годы учёбы и работы Мария Дмитриевна, рассказывает о том, что запомнилось больше всего:

«Отработка практических навыков: пальпация, перкуссия, инструментальное обследование, инъекции… на своих однокурсниках! Будучи уже практикующим врачом, при обслуживании вызова на дом, помнится, у пациента случился приступ удушья, обострение бронхиальной астмы. Пациентка была одиноко проживающая. Попытка оказания медицинской помощи на дому оказалась малоэффективной. Я вызвала бригаду СМП, все это время пожилая женщина находилась под моим присмотром. Случай закончился благополучно благодаря своевременно принятому решению.

И без курьёзных случаев не обошлось:

«Была на участке пациентка, страдающая болезнью Альцгеймера. Правда выяснилось это только через некоторое время. На протяжении практически 2 недель врач приходил каждый день по вызову на дом. Больная благополучно забывала о том, что оформила вызов».

По мнению Марии Бухтояровой, профессия медицинского работника подразумевает не только оказание медицинской помощи, но профилактику болезней. Если правильно проводить профилактику, можно избежать серьезных заболеваний, увеличить продолжительность жизни. Желание помогать и спасать стало определяющим в выборе профессии. В своей работе Мария руководствуется основным принципом «Главное - не навреди». Быть осторожным в словах, при использовании медицинских терминов. Несмотря ни на что бороться за жизнь пациента. Медицинский работник должен уметь сострадать, слушать и быть внимательным к пациенту. Быть стрессоустойчивым, трудолюбивым, быстро перестраиваться в экстремальных ситуациях, быть трудоголиком.

Мария Дмитриевна Бухтоярова, действительно, человек, преданный своему делу и любящий пациентов. В планах на перспективу только личностный и карьерный рост. 

«Свою профессию я точно не сменю – признаётся врач-терапевт участковый. -  Современный пациент - грамотный, черпающий информацию о своих заболеваниях в интернете и обращающийся к врачу только тогда, когда исчерпал все варианты самостоятельного лечения. Такому пациенту я настойчиво рекомендую сразу обращаться за медицинской помощью. Только доктор, обладающий клиническим мышлением и практическим опытом сможет помочь. Не испытывайте судьбу, дорогие пациенты!»

В этом году доктор Бухтоярова победитель регионального этапа «Всероссийского конкурса врачей» в номинации «Лучший врач-терапевт». Кроме того, за высокие заслуги в сфере здравоохранения Нижневартовска, а также за высокие показатели работы в период пандемии она представлена к награждению нагрудным знаком «Гордость Нижневартовска».

 

 

 

 

Количество просмотров: 452