Врач-терапевт рассказала о последствиях коронавируса, выявляемых в ходе углубленной диспансеризации

Последствия перенесенной коронавирусной инфекции – вопрос актуальный и требующий подробных разъяснений. Сегодня мы решили поговорить на эту тему с врачом-терапевтом, экс-заведующим отделением неотложной и паллиативной медицинской помощи взрослой поликлиники Нижневартовска Розой Шайдуллиной.

- Роза Фаисовна, вы – тот врач, который в 2020-ом году первым столкнулся с новым тогда еще для всех заболеванием COVID-19 и возглавил первое «ковидное» отделение. Вы видели много случаев проявления инфекции с разным течением. Расскажите, пожалуйста, с какими его последствиями потом пришлось работать будучи на терапевтическом приёме? 

- Самое частое осложнение новой коронавирусной инфекции – поражение легких – фиброз или так называемый, твердый соединительнотканный рубец. Эта часть легкого утрачивает свою функцию. В зависимости от обширности распространения фиброза пациент может отмечать одышку и дискомфорт в грудной клетке. Процесс необратимый, поэтому после перенесенной пневмонии настоятельно рекомендуется профилактика фиброза легочной ткани в виде дыхательной гимнастики.

  

- В СМИ тиражируется информация о том, что вирус поражает сердечно-сосудистую систему. Какие именно проблемы со здоровьем это сулит?

- Верно. Коронавирус вызывает ряд изменений в организме, которые затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Например, нарушение свертываемости крови, что приводит к образованию микротромбов. Изменения жесткости сосудистой стенки становятся причиной повышенного артериального давления. Возможно развитие такого опасного осложнения как миокардит. Это воспаление сердечной мышцы, которое может привести к аритмиям, кардиомиопатиям, тромбозам, внезапной смерти. Поскольку начало миокардита зачастую бессимптомно, пациенты обращаются за медицинской помощью не сразу. Велика вероятность летального исхода. Кроме того, повреждение стенок сосудов может спровоцировать их воспаление и тромбообразование, а в последствии, развитие инфаркта, инсульта или тромбоэмболии легочной артерии. Нарушение метаболического обмена после коронавируса проявляется в виде нарушения липидного обмена, что является высоким риском в развитии сердечно-сосудистых катастроф.

  

- А как же патологии со стороны других органов и систем?

- У пациентов с тяжелым течением заболевания может возникнуть поражение гепатоцитов – клеток печени (как инфекционного, так и лекарственного генеза), которое тоже нужно обязательно лечить, независимо от наличия клинических проявлений. Поражение почек – не менее редкое осложнение новой коронавирусной инфекции. Здесь важна ранняя диагностика. Своевременно назначенная заместительная терапия в случае развития почечной недостаточности может улучшить прогноз пациента.

- Роза Фаисовна, главный вопрос, который сейчас волнует наших жителей, что делать, чтобы вовремя определить спектр всех проблем и не допустить развития постковидных осложнений?

- Все перечисленные тревожные последствия перенесенной коронавирусной инфекции можно профилактировать и вовремя выявлять благодаря специально созданной программе углубленной диспансеризации. Статистика проведенных случаев углубленной диспансеризации жителям Нижневартовска показывает, что в большинстве случаев такие заболевания как гиперлипидемия, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, реже – астма, атероскрлероз и новообразования органов дыхания впервые выявлены. То есть человек мог не чувствовать или не обращать внимания на текущие проявления болезни. В связи с этим требуется комплекс диагностических и лечебных мероприятий, постановка на диспансерный учёт и ведение динамического наблюдения.

    

- То есть, углубленная диспансеризация даёт шанс спасти человеку жизнь?

- Конечно. Как бы это громко ни звучало, но так и есть. Вот, недавно в моей практике был случай. Обратилась молодая женщина, которая переболела 3 месяца назад. У нее сохранялась слабость и редкий кашель. По результатам обследования в ходе углубленной диспансеризации выявлен полип бронха. Эта «находка» совершенно случайна для пациента. Благодаря своевременной диагностике удалось вовремя направить больную в онкологический диспансер. Еще у одной женщины в результате компьютерной томографии обнаружено новообразование в лёгких. Согласно порядку, она также была направлена для дообследования и консультации к врачу-онкологу. После биопсии подтвердился рак. Самое интересное в этой истории, что во время КТ-диагностики на выявление вирусной пневмонии эта патология выявлена не была. А через 3 месяца при повторном исследовании рентгенологи увидели опухоль. Хорошо, что это было на ранней стадии. Пациентка прооперирована в федеральном центре. Прогноз хороший.

  

Углубленная диспансеризация стартовала в России 1 июля 2021 года. За 3 месяца в Нижневартовске её прошли 839 жителя, переболевших COVID-19, и 410 на завершающем этапе. Во взрослых поликлиниках созданы специальные условия для оперативной работы в этом направлении. Выделены кабинеты, ежедневно выгружаются талоны для проведения углубленной диспансеризации. Пациенты имеют возможность пройти весь перечень назначенных обследований без длительного ожидания в очереди.

 

Количество просмотров: 672