Врачебное чутье помогло выявить редкую опухоль у молодого мужчины

Болезнь как бы есть, но её как бы нет. Знакомая ситуация? А представьте себе, что вы чихнули. Это что, подумаете вы, вирус или аллергия? А если резко заболел живот, колющая боль в правом боку? Похоже аппендикс, определит клиницист. А если просто силы уходят без видимых причин и симптомов? Обследование за обследованием и даже это не помогает. Диагноз поставлен и тут же снят. Тогда требуется «взгляд изнутри» опытного врача-диагноста. Помните, совсем недавно мы рассказывали про доктора Ярового и его работу в поликлинике. Так вот, знания, опыт, навыки, профессиональное мастерство этого специалиста не вызывают сомнений, даже напротив, восхищение. Но что действительно важно для врача-диагноста, так это врачебное чутье. Да-да, такое, как у настоящего сыщика!

Сегодня расскажем, как Максим Николаевич обнаружил редкий вид рака у молодого мужчины.

«ВИЖУ», - так ответил Максим Яровой, когда мы спросили, как он определил, что у пациента онкологическое заболевание. Видит доктор и правда прицельно. Обнаружив новообразование при эндоскопическом исследовании, он сразу определил, что это редкая GIST опухоль.

ГИСО (гастроинтестинальная стромальная опухоль, GIST) — это новообразование, локализуещееся в подслизистом слое органов желудочно-кишечного тракта. Гастроинтестинальные стромальные опухоли встречаются довольно редко и составляют менее 1% от всех случаев рака ЖКТ. Чаще всего заболевание развивается после 40 лет.

По словам Максима Николаевича, специфических проявлений GIST не существует. На ранних стадиях большинство из них остаются нераспознанными. Более того, даже большие по размерам опухоли могут никак себя не проявлять и протекать бессимптомно. Основными симптомами GIST являются дискомфорт и боль в животе, тошнота, потеря массы тела, общее недомогание, быстрая утомляемость.

«GIST могут развиваться в любом отделе пищеварительного тракта, но с разной частотой: в желудке – 60%; в тонкой кишке – 25%; в толстой кишке - 8%; в прямой кишке – 5%; в пищеводе – 2%. Все виды GIST гормонпродуцирующие, потенциально злокачественны и метастазируют преимущественно гематогенным путем. Злокачественный потенциал опухоли зависит от ее локализации, размера и показателя митотической активности клеток. Так, опухоли размером до 5 см обладают низким злокачественным потенциалом, образования диаметром более 10 см – высоким. Наиболее часто метастазы обнаруживают в печени, на брюшинном покрове, в костях и в легких. Регионарные лимфоузлы поражаются редко. Это обстоятельство позволяет рассчитывать на радикальное вмешательство даже при опухолях больших размеров. У данного пациента новообразование расположено таким образом, что позволяет рассчитывать на эффективность даже малоинвазивного вмешательства», - рассказал заведующий эндоскопическим отделением взрослой поликлиники Максим Яровой.

Максим Николаевич позаботился о пациенте. Он не только проконсультировал больного обо всех возможных вариантах развития событий, но и содействовал его дообследованию в оперативном порядке и лечению, которое позволит сохранить орган и избавиться от страшного диагноза. Направил его в федеральный центр. Это ли не высший пилотаж?

Если пациент прислушается к своему лечащему врачу, выполнит все рекомендации, искренне пожелает выздороветь и приложит к этому все усилия наравне с врачами, тогда получит в награду собственное здоровье. Раннее выявление такого вида заболевания способствует сохранению качества жизни пациентов. Безусловно, от выбранной тактики лечения зависит, будет ли жить пациент с частью желудка и связанными с этим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта после радикального оперативного лечения или продолжит жить в привычном ритме, перенеся лишь малоинвазивное вмешательство. В нашем случае прогнозы благоприятные.

Специалист по связям с общественностью

БУ «Нижневартовская городская поликлиника»,

Евгения Пастухова

 

Количество просмотров: 392