Врачи-эпидемиологи напоминают о повышенном риске заражения острыми кишечными инфекциями летом

Летом риск заражения острыми кишечными инфекциями растёт не только среди детского населения. Взрослые нередко обращаются к специалистам с отравлениями. Поэтому в летний сезон важно вспомнить о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями. Врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники Марина Любимова рекомендует:

  • сырые овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте с последующим ополаскиванием кипятком;
  • соблюдайте правила личной гигиены как в быту, так и на производстве, перед едой, перед приготовлением пищи мойте руки с мылом, особенно приходя с улицы и после каждого посещения туалета;
  • откажитесь от покупки фруктов и овощей в местах несанкционированной торговли;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду, молоко перед употреблением кипятите;
  • используйте свежее мясо для приготовления шашлыка при выезде на природу и тщательно его прожаривайте;
  • поддерживайте чистоту дома и на дачном участке, особенно вблизи источников водоснабжения, мусор и отбросы собирайте в закрытую тару, хлеб из магазина носите упакованным в пакет.

 Отметим, всего этим летом в Нижневартовской городской поликлинике зарегистрировано 6 случаев острой кишечной инфекции. Из них: 3 случая ротовируса, 1 случай - норовирус, 1 случай сальмонеллёза и 1 случай вызван условно - патогенной микрофлорой.

 «Не пренебрегайте простыми правилами, мойте все фрукты, даже те, которые потом будете чистить от кожуры. Гораздо лучше потратить лишние пару минут на «душ для арбуза», чем потом несколько дней или даже недель лечить инфекцию. И, конечно же, при первых признаках кишечных заболеваний следует немедленно обратиться к врачу. При появлении расстройства кишечника не лечитесь сами. Самолечение может быть опасным для здоровья!» – призывает врач-эпидемиолог Марина Любимова.

 

Количество просмотров: 831