Врачи городской поликлиники проходят обучение по ревматологии.

«Врач должен сделать все, что в его силах, чтобы спасти жизнь, сохранить здоровье или, по крайней мере, облегчить страдание». Гиппократ. – под таким слоганом на базе БУ «Нижневартовская городская поликлиника» прошел обучающий семинар для медицинских работников «Остеоартроз. Правильная тактика врача - улучшение качества жизни пациента».

Лекцию вела Клочкова Галина Владимировна - кандидат медицинских наук, врач-ревматолог высшей категории БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №4».

 В ходе 1,5 часового занятия Галина Владимировна обращала внимание на то, что пациент с остеоартрозом имеет сопутствующую патологию, требующую дополнительного медикаментозного лечения.

«Назначая лечение одного заболевания, не стоит данной тактикой выбора вызывать обострение другого заболевания» - поясняет доктор Клочкова.

Лектор объясняла, что на приём к врачу может прийти пациент, у которого постоянного лечения требует ряд таких заболеваний как: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменная болезнь, с жалобами на боли в суставах. Главная задача врача - целостно смотреть на обратившегося, руководствуясь основной заповедью медицинского работника - «Не навреди».

За последние годы алгоритм лечения и обследования такого распространенного заболевания, как остеоартроз пересматривался. В 80-ых годах ведущим звеном патогенеза была дистрофия хрящевой ткани, современный взгляд на проблему – воспалительный процесс в суставе. И на сегодняшний день основными направлениями лечения остеоартроза являются: лечение, направленное на основные звенья патогенеза заболевания, снижение выраженности болевого синдрома, сдерживание прогрессирования заболевания и сохранение качества жизни пациентов.

Основным направлениями немедикаментозного лечения остеоартроза в ходе лекции были указаны:

  • снижение массы тела для снижения нагрузки на суставы,
  • физические упражнения, направленные на укрепление мышц,
  • если требуется для пациента, рекомендация на ортопедическую коррекцию в виде стелек, коленных фиксаторов, тростей,
  • занятия лечебной физкультурой.

По медикаментозному лечению Галина Владимировна детально рассказала про основные группы лечения остеоартроза, по выраженности клиники которых были даны рекомендации какой из групп отдавать предпочтение.

Сотрудники городской поликлиники, посетившие лекцию врача-ревматолога, приняли во внимание основные аргументы, приведённые в процессе обучения, и готовы использовать новые знания в своей дальнейшей работе.

 

Количество просмотров: 96