Врачи Нижневартовска напоминают о необходимости диспансеризации, в том числе углублённой

Во взрослых поликлиниках Нижневартовска продолжается работа по проведению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в том числе углублённой для переболевших коронавирусом. Так, с начала года уже порядка 40 тысяч вартовчан прошли медицинские обследования в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения по возрасту, еще около 2,5 тысяч в процессе. Около 13 тысяч жителей города, перенёсших COVID-19, прошли обследования по углубленной программе и почти 600 еще проходят.

Информирование и приглашение граждан на обследования регулярно осуществляют медицинские работники, а также страховые компании. Обратная связь от населения важна для специалистов, ежедневно на своих приёмах они рассказывают пациентам о необходимости своевременной диагностики и заботе о собственном здоровье. Выявив заболевание на ранней стадии можно улучшить прогноз и качество жизни больного.

Комментирует заведующий терапевтическим отделением поликлиники №1 Роза Фаисовна Шайдуллина: «Многие люди живут иногда даже с целым рядом заболеваний, о которых не подозревают. Наша задача – обнаружить и вовремя начать лечебно-диагностические мероприятия».

Роза Фаисовна добавила, что многие заболевания сегодня имеют тенденцию к омоложению. В наше время жертвами сердечно-сосудистых катастроф всё чаще становятся молодые мужчины, ведущие активный образ жизни. И вот, случай из практики. В ходе углублённой диспансеризации у мужчины среднего возраста впервые выявлен стеноз аортального клапана сердца, пациент направлен на дообследование и на консультацию к врачу-кардиологу. В результате наблюдение у кардиолога в течение полугода и оформление на диспансерный учёт. Случаи интересен тем, что жалоб человек совершенно не предъявлял на работу сердца, и, по его словам, чувствовал себя хорошо. У другого пациента 48 лет по результатам обследований впервые выявлены гипертония, сахарный диабет, гиперхолестеринемия и гепатит С, социально опасное инфекционное заболевание. Это также свидетельствует о том, что любой орган нашего организма может стать мишенью для серьёзной болезни.

Медицинские работники напоминают, обследования в поликлиниках можно пройти ежедневно, кроме воскресенья, без предварительной записи в кабинетах диспансеризации, кабинетах доврачебного приёма либо у врача-терапевта участкового. Подробнее о графике работы можно узнать по телефону горячей линии 29-14-12.

 

Количество просмотров: 157