Врачи Нижневартовской поликлиники напоминают, что окунаться в прорубь можно только здоровым людям

   Завтра православные верующие будут традиционно окунаться в иордани. Однако врачи предупреждают: чтобы крещенские купания не принесли вреда здоровью, нужно реально оценивать риски.

  Окунаться в прорубь можно только здоровым людям. Если у вас есть какие-то заболевания, лучше от купания воздержаться, либо же обратиться к врачу-терапевту за консультацией по данному вопросу. Нельзя погружаться в ледяную воду людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертонией, астмой, аритмией, бронхитами, сахарным диабетом, заболеваниями мочеполовой системы, беременным женщинам. От купания также стоит отказаться пожилым людям.

  «Главная опасность купания в ледяной воде – сердечный приступ из-за спазма сосудов. А также возможны судороги, быстрое развитие пневмонии. Массовое сужение сосудов вызывает резкий скачок артериального давления, что неблагоприятно сказывается на всём организме. При повышенном давлении в кровеносной системе сердцу трудно качать кровь, повышается нагрузка, увеличивается потребность в кислороде. Это может спровоцировать приступ стенокардии даже без сужения сосудов, питающих сердечную мышцу. Интенсивно работающему сердцу будет не хватать кислорода, возможно возникновении аритмии, нарушения сердечного ритма. Аритмия очень грозный симптом, и может привести даже к летальному исходу. После крещенских купаний пациенты нередко обращаются в поликлинику с воспалительными заболеваниями, как правило, с гайморитами, фронтитами, синуситами, с воспалением мочеполовой системы», – рассказала врач-терапевт Наталья Кинякина.

   Если же вы уверены в себе, и купанию в проруби быть, то за час перед погружением врач советует плотный приём пищи. Конечно, необходимо взять с собой тёплые вещи, горячий чай, а находиться в холодной воде можно не более 15-20 секунд.

Количество просмотров: 300