Врачи Нижневартовской поликлиники предупреждают югорчан об осенних заболеваниях

 

 

 

Для жителей северных регионов тёплые летние деньки подходят к концу, уже совсем скоро температура воздуха опустится к нулю и сократится световой день. Все эти климатические особенности влияют на человеческий организм. Практически каждому знакома «фирменная осенняя болезнь» ОРВИ. Однако, кроме простуды есть ещё ряд заболеваний, от которых страдают чаще именно в осенний период. О них рассказала заведующий первым терапевтическим отделением поликлиники No1, врач-терапевт Роза Шайдуллина.

Осенью нередко обостряются хронические болезни. После тёплого лета появляется высокая влажность, холодный воздух и сильный ветер, нередки и частые изменения атмосферного давления всё это стресс для организма. Начинают действовать адаптационные механизмы, которые сопровождаются рядом изменений: снижается уровень иммунитета, из-за более короткого светового дня и меньшего пребывания на солнце уменьшается синтез эндогенного витамина Д, который играет важную роль в нормальной работе иммунитета, замедляется обмен веществ во всем организме. Мы чувствуем упадок сил, апатию и слабость. Это становится причиной инфекционных болезней и обострения хронических заболеваний. Поговорим о пяти самых основных:

1. Цистит

В прохладное время года возможность получить воспаление мочевого пузыря сильно возрастает. Это связано, конечно же, с переохлаждением, а страдают от цистита чаще женщины. При появлении симптомов, характерных для цистита, необходимо обратиться к врачу-терапевту, врачу-урологу.

2. Артриты и артрозы

Осень время обострения и суставных проблем. Боли в костно-мышечной системе в основном беспокоят людей пожилого возраста, а также пациентов с хроническими ревматологическими заболеваниями. В целях профилактики рекомендуем нормализовать массу тела, обеспечить адекватную двигательную активность, снизить нагрузки на суставы, своевременно выявлять и лечить травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, предотвращать переохлаждения суставов, возрастным пациентам при необходимости использовать трости или ходунки для снижения нагрузки на суставы при движении, отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). В случае обострения обращайтесь к врачу-терапевту участковому.

3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецидивирование и манифестация язвенной болезни чаще приходится на осенне-весенний период. В качестве профилактики необходимо соблюдать диету, контролировать развитие болезни и эффективность терапии, регулярно посещать гастроэнтеролога.

4. Аллергические заболевания

Весна, лето и осень пора поллинозов. В каждом из этих времён года разные аллергены. Для осеннего периода характерны такие: пыльца сорных растений (максимальная концентрация наблюдается в сентябре); плесень помещений (рост и размножение происходит в условиях высокой влажности, поэтому период дождей идеальная пора); опавшие листья (пропитавшись влагой, они становятся идеальной средой для плесени, которая является сильным аллергеном); пылевой клещ также проявляет активность осенью и способствует развитию аллергических заболеваний.

Также осенью возможны обострения бронхиальной астмы, дерматитов, экземы и других заболеваний аллергического происхождения.

5. ОРВИ

Ну и, конечно, респираторные инфекции: тонзиллит или/и фарингит (главный симптом боль в горле); ринит или/и синусит (насморк); бронхит и/или трахеит и/или ларингит (кашель).

Общие проявления болезни: повышение температуры тела; головная боль; ломота в костях и мышцах; общее недомогание; выраженная слабость.

«Помните, советует врач-терапевт Роза Шайдуллина, что ключевой метод предупреждения тяжёлых инфекций дыхательных путей – вакцинация. Прививайтесь раз в год от сезонного гриппа, пневмококка и коронавирусной инфекции. Не занимайтесь самолечением. Назначать приём противовирусных препаратов для профилактики и лечения может только врач, установив диагноз. Провизор или фармацевт в аптеке для предупреждения развития ОРВИ могут только посоветовать приём витаминов С и Д, препаратов с иммуностимулирующим действием растительного происхождения, фитосборов и фиточаев противовирусных и иммуномодулирующих».

Возникли вопросы? Пишите нам в личные сообщения сообщества ВКонтакте - Нижневартовская городская поликлиника https://vk.com/omp_nv86

А также присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу - https://t.me/ngp_nv

 

 

 

 

Количество просмотров: 849