Врачи травмпункта назвали топ-5 летних травм у взрослых

Для каждого сезона характерны определённые виды травматизма. Ошибочно полагать, что зимой опасность получить травму выше. Практика врачей-травматологов-ортопедов показывает, что уровень травматизма летом возрастает примерно на 20%.

Так, в 2022 году всего на прием к врачам травматологического пункта городской поликлиники обратилось около 19500 человек. Это примерно 1600 ежемесячно. Самый высокий показатель отмечается в июле, 1929 вартовчан повредили себе ту или иную часть тела и вынуждены были обратиться за медицинской помощью.

В этом году тенденция сохраняется. Уже в мае приём врача посетили 1806 пациентов, в июне – порядка 1600. По наблюдениям докторов травмпункта Нижневартовской городской поликлиники можно выделить 5 основных видов травм, получаемых взрослыми жителями города.

  1. Укус клеща
  2. Травмы, полученные в результате падения с электросамоката, и криминальные травмы
  3. Обострение заболеваний (остеохондроз, артрит, артроз, шпоры на нижних конечностях)
  4. Производственные травмы
  5. Укусы животными

Предвосхищая июльский всплеск травматизма специалисты рекомендуют применять меры профилактики.

Во-первых, регулярно прививаться от клещевого энцефалита, это обезопасит от заражения этим инфекционным заболеванием. Кроме того, клещ является переносчиком и других опасных заболеваний (например, клещевой боррелиоз), поэтому, выходя на природу, необходимо позаботиться о следующем: закрыть все части тела, особенно ноги и руки; надеть головной убор; выбрать одежду светлых тонов – на ней легче обнаружить паразита; обработать открытые участки кожи спреем от клещей; будучи на природе, осматривать себя и близких каждые полчаса.

Во-вторых, пользуясь услугами кикшеринга, необходимо выбирать безопасный скоростной режим, подходящие для катания территории, а также по возможности надевать защиту на колени, локти и голову.

В-третьих, для того, чтобы снизить риск получения криминальных травм, важно отказываться от вредных привычек (таких как: чрезмерное употребление алкоголя или психоактивных веществ), выбирать безопасное время и территории для прогулок, выбирать подходящую компанию для общения.

В-четвёртых, не допускать обострений хронических заболеваний, своевременно обращаясь к врачу, выполняя все его рекомендации и принимая базисную терапию.

Безопасность на производстве регулируется положением об охране труда. Каждому работнику необходимо строго соблюдать технику безопасности. Это позволит снизить риск производственных травм. Если травма всё же случилась, важно своевременное обращение за медицинской помощью. Самолечение не допускается.

И последнее, укусы животных. В большинстве случаев травм можно избежать, если вести себя правильно и не провоцировать возникновение опасной ситуации: нельзя гладить, а тем более дразнить как домашнее, так и дикое животное; нельзя подзывать и играть с больными или странными животными; нельзя бежать мимо собак; если собака приближается, нужно сохранять спокойствие и дать ей возможность обнюхать человека; нельзя смотреть собаке в глаза. Нужно подождать, пока собака отойдет, или медленно отступать; тщательно выбирать домашних животных, отдавать предпочтение животным со спокойным темпераментом; не стоит беспокоить животное, которое ест или спит; нельзя разнимать животных, особенно больших, которые борются; не нужно бороться или провоцировать агрессию у собаки.

 

 

Количество просмотров: 356