Врачи-хирурги предупреждают о последствиях летних травм

В информационном поле множество статей о распространённых летних травмах: ушибы, переломы и растяжения в следствие летних активностей, например, от падений с популярных электросамокатов, укусы насекомых, солнечные ожоги, а также утопление (нарушение дыхания в результате погружения в жидкую среду). Однако следует помнить и о менее очевидных повреждениях, которые могут вызвать серьёзные осложнения именно в летний период. О своём диагнозе нам рассказала Жанна, пациентка хирургического отделения:

«Я поранила палец на даче. Порез был совсем не большой, но я предполагаю, что ещё до того, как я его обнаружила, туда попала земля или грязь. Конечно, в первую очередь промыла рану, обработала… Но спустя несколько дней я забеспокоилась, вроде простая царапина, но никак не заживает. Я обратилась в поликлинику. Доктор озвучил диагноз «Панариций» - какое красивое название у такой неприятной болезни!» - рассказывает пациентка.

Панариций — это гнойное воспаление тканей пальцев на руках или (реже) на ногах. Обычно панариций поражает большой или указательный палец и представляет собой болезненный нарыв. При разных формах панариция симптомы могут различаться, но чаще всего воспаление сопровождается отёком, чувством натяжения кожи, покраснением и болью, которая может варьироваться от лёгкой и едва заметной до сильной и пульсирующей (про такие ощущения говорят «палец нарывает»).

По словам заведующего хирургическим отделением, врача-хирурга Ивана Калашникова, именно летом риски развития болезни увеличиваются, потому что причина панариция — попадание в рану болезнетворных организмов. Этому способствуют все наши летние занятия: работа в условиях высокой влажности, длительный контакт кожи с водой (мацерация), дачные работы. В такой среде бактерии прекрасно себя чувствуют и размножаются, вызывая воспаление. 

«Помимо названных выше причин, панариций могут спровоцировать воздействие агрессивных химических веществ, систематическое охлаждение кистей рук и даже привычка грызть ногти. Вообще, возникновению инфекции может послужить простая ранка при удалении заусенца, порез при маникюре или повреждения пальцев из-за привычки грызть ногти. Если вы понимаете, что заживление травмированного участка затянулось, доставляет дискомфорт, палец «нарывает» или отекает, обращайтесь к врачу. На осмотре доктор определится с тактикой дальнейшего лечения, при необходимости проведет оперативное вмешательство. Своевременно начатое лечение залог положительного результата», - отмечает Иван Калашников, заведующий хирургическим отделением, врач-хирург.

Количество просмотров: 795