Выписка рецептов по новым правилам – получить льготные лекарства в аптеке теперь можно, предъявив СНИЛС

С 1-го марта 2022 г в поликлиниках Нижневартовска выписка рецептов на лекарственные препараты ведется согласно Приказу Минздрава России № 1094н от 24 ноября 2021 года. Нормативный документ ведомства определяет новый порядок назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядок их оформления, учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических или психотропных веществ, порядок их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правила оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов. Главный плюс изменений – цифровизация. Как это работает, рассказала врач-фармаколог Нижневартовской городской поликлиники Юлия Агаркова:

«Это документ значительно упрощает выписку и получение лекарственных средств. Теперь пациенты могут не дожидаться, когда медицинский специалист распечатает льготный рецепт, а обратиться в аптеку с одним единственным документом – СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта). Фармацевты отпустят лекарственный препарат по льготной программе, лишь проверив гражданина согласно данным его страхового свидетельства».

В связи с изменениями нормативной базы по выписке лекарств сотрудникам поликлиник стало удобно работать. Рецепт оформляется на электронном бланке по новому шаблону, его заполнение занимает меньше времени, чем предшествующий вариант на бумажном носителе. Кроме того, снижается и время ожидания в очереди пациентами, отсутствует скопление людей у кабинетов фельдшеров и докторов. 

«Мы прошли обучение по новому Приказу, успешно внедрили в работу новую форму бланка и разработали свои шаблоны под разные группы препаратов. Так теперь работают на терапевтических участках, на профильных приёмах, а также в кабинетах выписки льготных рецептов. При этом есть важный момент, который мы доводим до пациентов в личной беседе. Фельдшер кабинета выписки льготных рецептов не может оформить электронный рецепт, если пациент давно не посещал своего лечащего врача», - отметила заведующий первым терапевтическим отделением поликлиники №1 Роза Фаисовна Шайдуллина.

Рецепт может быть выписан дистанционно при обращении на электронный сервис WhatsApp или при личном обращении гражданина в поликлинику, но при этом обязательно наличие осмотра лечащего врача сроком не более 3 месяцев. Если с последнего осмотра прошло больше времени, необходимо обратиться к врачу и пройти регулярное обследование.

Отметим, с 1-го марта 2022 года во взрослых поликлиниках выписано уже более 3000 электронных рецептов. Все они обслужены в аптечной сети. По словам фармацевтов аптеки №220, пациенты уже оценили комфортность получения этого вида услуг.  

 

 

 

 

Количество просмотров: 597