Выздоравливайте!

Выздоравливайте!

Так называется новая совместная акция волонтёров Нижневартовска, журналистов газеты «Местное время» и сотрудников Нижневартовской городской поликлиники.

«Меня звать Егор, я учусь в седьмом классе лицея. Я знаю, что вы боретесь с опасной болезнью. Моя мама тоже недавно лежала в больнице. Она выздоровела. У вас тоже будет все хорошо! Выздоравливайте! С наступающим Новым годом!».

Позвоните. Я помогу

Это текст его поздравительной открытки незнакомому пациенту, который встретит Новый год не дома с родными, а на больничной койке в инфекционном госпитале. Егор указал и свой номер телефона.

«Вдруг вам что-то захочется. Я принесу», - пишет он.

Волонтёры решили поздравить пациентов, которые, с помощью врачей ведут сегодня борьбу за жизнь.

- Многим страшно. Страшно потому что температура не падает, грудную клетку рвет и каждый вдох-выдох дается невероятной ценой. При этом, как мы выяснили, к некоторым из них никто не приходит. И в основном это люди старшего поколения. Дети выросли, разъехались по стране, и вот, когда пришла беда, они остались один на один с болезнью – комментирует Мария Субботина, заместитель главного редактора газеты «Местное время».

Этот момент выяснился во время проведения акции в поддержку медицинских работников «Просто скажи спасибо!». На протяжении 2-х месяцев они выступали посредниками между благодарными жителями города и медицинскими учреждениями, когда передавали рисунки, угощения и разные подарки от детей в том числе и в инфекционные госпитали. Волонтёры напрямую спросили медиков: «Что вам нужно?»

- Все вроде бы есть. А можете ли вы помочь некоторым нашим пациентам? Дело в том, что некоторых из них никто не навещает, а у них нет элементарных средств гигиены. Наши девчата никого не оставляют без помощи – все дают, даже сами покупают необходимое - говорит врио главного врача Нижневартовской городской больницы Алла Барвинская.

А после того разговора позвонила женщина из Кургана.

- Извините, пожалуйста, но не знаю, к кому еще обратиться. Вы не могли бы собрать для моей мамы небольшую передачку, деньги я вам переведу. Дело в том, что она попала в госпиталь, а помочь ей некому. Она в городе одна. Я выехать к ней не могу – двое маленьких детей, а муж на вахте, - плакала в трубку телефона Елена Давилова.

Разумеется, помогли. Но после этого пришло осознание: многим нашим пациентам, действительно, нужна помощь. Так и родилась идея акции «Выздоравливайте» уже в поддержку пациентов, борющихся с опасным вирусом.

С ответственной за работу волонтеров Нижневартовской городской поликлиники Евгенией Пастуховой обратились за помощью к школам № 2, 17, 29, лицею и гимназии № 2. Попросили их детей написать письма поддержки тем, кто сегодня проходит лечение инфекционных госпиталях Нижневартовска. Никто не отказал.

От внучки Киры

Небольшой белый конверт. Кому: бабуле и дедуле. От кого: внучки Киры.

Восьмиклассница школы № 29 Кира Краснопольская так оформила свое послание. Говорит, что внуков любят все бабушки и дедушки и, возможно, именно ее письмо придаст им силы для борьбы с коронавирусной инфекцией.

- У меня для вас всего одно желание – здоровья вам, - пишет девочка.

А для поднятия настроения в письме нарисована елочка.

- Здравствуй, дедушка. Очень жаль, что ты заболел, мы очень хотим, чтобы ты поскорее выздоровел. От мамы узнала, что тебя положили в больницу. Ты у меня самый сильный, ты справишься. Выздоравливай! Мы тебя очень любим и ждем, - пишет пятиклассница школы № 2 Алеся Карташова.

- В это волшебное время сбываются все желания и чудеса. Пусть ваше счастье будет таким же большим и чистым, как наши снежные сугробы. А самое главное, пусть ваше здоровье всегда будет, таким же крепким, как наши трескучие морозы, - а это выдержка из письма восьмиклассницы школы № 29 Татьяны Залеевой.

После поездки в лицей пришлось вызывать на подмогу еще волонтеров, одной машины оказалось недостаточно. Дело в том, что ребята, родители и преподаватели собрали все то, что так сегодня необходимо нашим пациентам – салфетки, мыло, шампуни, гели для душа. В общем все то, без чего никак не обойтись, если лежишь на больничной койке несколько недель. А учитывая, что многие попадают в госпиталь на скорой и уже в тяжелом состоянии, то о таких «мелочах» многие просто забыли.

- Я сама перенесла коронавирус, правда, в легкой форме. Но все равно был страх. Так что понимаю, что чувствуют пациенты. Им нелегко, но мы всегда готовы помочь, - говорит десятиклассница лицея Анастасия Мрясова.

- Главное не терять веру в лучшее. Верьте в себя и нас, - добавляет еще одна ученица лицея Саша Бондырева.

По словам Марии Субботиной, разговаривая с ними, она поймала себя на мысли: нет, не правы те, кто сегодня называет подростков потерянным поколением, утратившим способность сострадания. Да, они другие – более целеустремленные и нацеленные на результат, имеющие собственное мнение, но при этом – готовы протянуть руку помощи. Тот же семиклассник лицея Егор передал в госпиталь и витамин С, который во время болезни принимала его мама. Верит в то, что он поможет и другим людям.

Я верю и вы поверьте!

- Мы искренне надеемся, что послания наших детей помогут пациентам. Читая многие из них, невозможно, оставаться равнодушными. Это не штампы, а искренние послания, написанные от всего сердца. К сожалению, сегодня многие школьники знают, что коронавирус – это не выдумка, а серьезная болезнь, которая может привести, как к летальному исходу, так и обострению многих хронических заболеваний. И это знание прослеживается во многих детских посланиях. У одних заболели родители, у других – бабушка или дедушка, у третьих – одноклассники, - говорит Евгения Пастухова.

Соглашаются с этим все волонтёры и те, кто хоть малым образом причастны к этой работе.

- Я хочу сказать, что вы большой молодец, потому что боретесь за свою жизнь. В нашей жизни есть много трудностей, но с ними мы сможем справиться, и вы сможете! У вас все получится! Я верю! Поверьте и вы, - написали девятиклассники школы № 2.

Мы тоже верим. И уверены, что в Новый год чудеса случаются. Поэтому загадываем лишь одно желание – выздоравливайте! Врачи помогут, как и мы.

 

Волонтёры города Нижневартовска


Количество просмотров: 272