Январь - месячник борьбы с ОРВИ и гриппом

По данным Роспотребнадзора, в текущем эпидсезоне в Югре держится низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Достигнуть этого удалось благодаря массовой вакцинации: половина населения округа решили не рисковать своим здоровьем и поставили прививку. В городе Нижневартовске против гриппа привились около 89.000 человек, а это почти 42% от всего взрослого населения. Это достаточно большой охват для того, чтобы сформировать крепкий коллективный иммунитет против вируса гриппа.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) сопровождаются лихорадкой, головной и мышечной болью, ознобом. Нередко после перенесенного заболевания возникают осложнения – в том числе, бронхит, пневмония, менингит, энцефалит, миокардит. В зону риска попадают все, независимо от возраста и социального положения.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: Россия может подвергнуться атакам четырех вирусов гриппа – это «Канзас», «Брисбен», «Колорадо» и «Пхукет». Все кроме «Брисбена» считаются смертельно опасными для человека, поэтому соблюдать профилактические меры следует и прошедшим, и не прошедшим вакцинацию людям.

Снизить вероятность заражения под силу любому человеку. Для этого необходимо ограничить пребывание в общественных местах и транспорте, использовать специальную маску в местах скопления людей, соблюдать личную гигиену, вести здоровый образ жизни, способствующий укреплению иммунитета.

Подробней о профилактике гриппа и ОРВИ югорчане могут узнать в рамках стартовавшего месячника. На протяжении января в городах Югры будут проходить мероприятия, направленные на повышение информированности населения, тематические занятия для школьников и семинары для сотрудников образовательных организаций. В медицинских учреждениях будут оформлены «Уголки здоровья».

В Нижневартовской городской поликлинике пройдут массовые профилактические и просветительские мероприятия, направленные на борьбу с ОРВИ и гриппом. Кроме того, врач-эпидемиолог Ирина Егорова проведет выездные лекции и семинары по профилактике гриппа и ОРВИ для старшего поколения, в трудовых коллективах на предприятиях, а также для коллег.

Количество просмотров: 243