За 2018 год 884 сотрудника прошли обучение первой помощи в острых ситуациях

Во исполнение поручения директора Департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского об организации обучения медицинских работников методам первой помощи в неотложных ситуациях, обучения по сердечно-легочной реанимации и отработке алгоритма действий при анафилактическом шоке за 2018 год в нижневартовской поликлинике прошли обучение 884 сотрудника. Наибольшее количество обучившихся сотрудников составило 345 человек по итогам первого квартала, это специалисты из числа врачей-терапевтов участковой службы, врачей-специалистов и среднего медицинского персонала. Лекторами на обучающих мероприятиях выступали  врачи-анастезиологи-реаниматологи как из поликлиники так и приглашенные специалисты.

В декабре специалисты второй поликлиники прошли обучающий семинар с участием доктора БУ "Нижневартовская городская больница". Организовала мероприятие заведующий поликлиникой Ирина Рыбка, которая пригласила в качестве спикера врача-реаниматолога  Дорофеева Игоря Николаевича. 

Подобные мероприятия проходят в поликлиниках на регулярной основе, обучение проходит весь без исключения персонал. В этот раз семинар оказался рекордным по количеству слушателей (а это 94 человека!), по количеству заданных ими вопросов спикеру (16 общих вопросов и 3 личные беседы специалистов поликлиники с доктором в завершении занятия) и по количеству желающих на практике освоить методы СЛР и ИВЛ.

Игорь Николаевич просто и легко рассказывал об особенностях своей повседневной работы, делился драгоценным опытом спасения жизни в экстренных ситуациях. Подробно останавливался на вопросах ответственности и долга медицинских работников и акцентировал внимание медицинских сестёр, медбратьев, санитарочек на важности и необходимости быстро реагировать на возникшую ситуацию угрозы жизни человека, находящегося в лечебном учреждении, учил мгновенно адаптироваться в кризисных обстоятельствах.

«В поликлинике был случай. На процедуры в физиотерапевтическое отделение пришла молодая женщина и совершенно неожиданно, идя по коридору к кабинету, упала и потеряла сознание… - рассказывает медицинская сестра физиотерапевтического отделения Алия Арысланова – и только благодаря освеженным на недавнем обучении знаниям и навыкам команда медицинских работников моментально среагировала! Врач-терапевт вызвала бригаду скорой помощи. Были предприняты все необходимые меры для безопасного расположения женщины и возвращения ее в сознание, затем медики провели ряд основных обследований, чтобы выяснить причину такого состояния. При падении женщина повредила голову. В данной ситуации все закончилось хорошо именно потому, что женщине своевременно была оказана первая помощь. Никогда не знаешь, что может произойти с тобой в следующую минуту. Важно, чтоб рядом оказались люди, которые тебе помогут».

 

"Тот, кто имеет медицинское образование и работает в медицинском учреждении, просто обязан знать, как вести себя в ситуации, когда человеку стало плохо и уметь оказать первую помощь до приезда бригады скорой медицинской помощи!" - заключил Игорь Ерофеев в своей презентации. 

12345679

 

Количество просмотров: 493