За год сотрудники взрослой поликлиники оказали помощь более 500 гражданам, вынужденно покинувшим Украину

Накануне исполнился ровно год со дня открытия медицинского поста Нижневартовской городской поликлиники в Пункте временного размещения граждан, прибывших с территории Украины. Он был развёрнут с целью наблюдения жителей Донецкой и Луганской народных республик, и оказания им первичной, а в случае необходимости и первичной специализированной, медико-санитарной помощи.

За год работы врачами взрослой поликлиники было осмотрено более 500 человек. Пункт временного размещения рассчитан на 120 мест. На сегодняшний день там проживают 104 человека, 80 из которых – взрослые, то есть граждане старше 18 лет.

«Работа с гражданами, вынужденно покинувшими Украину, организована по нескольким направлениям: оказание плановой медицинской помощи, неотложной медицинской помощи, диспансерное наблюдение, профилактические мероприятия, вакцинация против гриппа и коронавируса, а также иммунизация по национальному календарю, выявление социально значимых заболеваний, определение медицинских показаний для получения помощи в условиях стационара и направление в специализированные медицинские учреждения на базе пункта временного размещения в гостинице «Альберта Хаус». Кроме того, мы решаем все медицинские вопросы тех граждан Украины, которые проживают в городе Нижневартовске у родственников. Мы эффективно взаимодействуем со страховыми медицинскими организациями, которые оформляют полисы обязательного медицинского страхования гражданам этой категории и оказываем всестороннее содействие в оказании первичной и первичной специализированной медико-санитарной помощи в день их обращения. В случае, когда у человека даже нет полиса, мы стараемся помочь в решении проблем, связанных со здоровьем», - рассказала главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

За время наблюдения пациентов ПВР плановая медицинская помощь была оказана в 47 случаях, неотложная – в 2. Кроме того, за этот период выявлено 16 больных с хроническими заболеваниями, нуждающихся в льготном лекарственном обеспечении. 13 человек получают гипотензивную терапию, 2 – антиангиальную и 1 - гипогликемическую.

Как отмечают сами жители адаптированной гостиницы, их удивляет уровень доступности и качества оказываемой помощи. Медицинские услуги они получают не только быстро, в месте проживания, но и эффективно, люди удовлетворены результатами лечения.

Один из таких пациентов буквально на днях прошёл углублённую диагностику по поводу осколочного ранения. Виталий Лепёхин прибыл в Нижневартовск из города Комсомольское чуть больше месяца назад. Он – военнослужащий по контракту уже около 8 лет. Его беспокоит травма ноги, полученная в результате обстрела на территории Донецкой народной республики.

«Я приехал в Югру, потому что здесь живёт сестра, и она рассказывала о возможностях местной медицины. Ранение в ногу я получил в мае 2022 года. При первичном обследовании ещё дома выяснилось, что у меня повреждены 55% сосудов и нервных окончаний. Возможно, придется делать операцию. Приехав сюда, я сначала прошел обследование у хирурга, проконсультировался с неврологом, далее был направлен на повторное УЗИ-исследование и консультацию врача-сосудистого хирурга. Слава Богу результаты углублённого исследования показали, что осколки уже закапсулировались и никоим образом не тревожат ни сосуды, ни нервы. Операция не потребуется. Я очень этому обрадовался!», - рассказал Виталий.

Станислав Юрьевич Быстров, врач-сосудистый хирург первой поликлиники дал рекомендации по дальнейшему наблюдению пациента и оформил направление его на реабилитацию в специализированное медицинское учреждение.

Отметим, что с первых дней в пункте временного размещения трудятся врачи-терапевты и фельдшеры отделения неотложной медицинской помощи. Раньше ежедневно, а теперь 2-3 раза в неделю, а также по запросу-обращению через дежурного администратора, заведующий отделением посещает своих подопечных, проводит осмотры, выписывает рецепты, направляет на диагностику в поликлинику или оформляет направления на госпитализацию в стационар.

«Приём на медицинском посту в ПВР ничем не отличается от обычного приема врача в поликлинике. Мы имеем при себе всё необходимое оборудование для первичного осмотра: аппарат для измерения артериального давления (тонометр), пульсоксиметр, термометр, одноразовые шпатели для осмотра рото- и носоглотки, бланки для выписки рецептов. Стараемся выезжать оперативно, особенно в случае проявлений вирусных заболеваний у жителей пункта. Медицинские работники обеспечены защитными средствами и проводят осмотры пациентов с симптомами ОРВИ согласно всем противоэпидемическим требованиям», - подчеркнул заведующий отделением неотложной помощи Умиджон Акбарович Вохидов.

Добавим, граждане, прибывающие с территорий Донецкой и Луганской народных республик – это люди с тяжелой судьбой, имеющие различные проблемы со здоровьем. Сотрудники Нижневартовской городской поликлиники продолжают оказывать им помощь всем, без исключения. На приёмах с большим вниманием и теплом относятся к каждому, а также заботливо обрабатывают все запросы от родственников таких пациентов, обеспечивая всю необходимую медицинскую помощь в день обращения.

Количество просмотров: 317