Заболеваемость ОРВИ среди взрослого населения Нижневартовска выросла, но грипп не регистрируется

Заместитель главного врача по медицинской части взрослой поликлиники Нижневартовска Юлия Задворнова рассказала о ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом среди взрослого населения города. На протяжении 6-ти недель 2023-го года эпидемиологическая ситуация остаётся относительно стабильной, прирост заболевших фиксируется, но небольшой. 7-ая неделя показала рост чуть более 26% в сравнении с предыдущей неделей.

«Всего с 10 по 16 февраля за медицинской помощью обратились 640 вартовчан, на прошлой неделе – 473. Все пациенты, обратившиеся с симптомами ОРВИ, в том числе на дому, охвачены тестированием на грипп и коронавирус. В настоящий момент доминирует вирус гриппа В. Кроме того, существует опасность заболевания микст-инфекцией Covid-19 и грипп», - прокомментировала Юлия Ивановна.

Вирус гриппа характеризуется острым началом: резко поднимается температура тела до 39 градусов и выше, которая держится в среднем 3-4 дня, при этом у больных выраженная слабость и боли в горле, а также мышечные боли. При появлении таких симптомов врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью в фильтр-боксы или вызывать врача на дом.

По словам Юлии Задворновой, количество вызовов врача на дом остается на прежнем уровне, около 1000, порядка половины из них составляют обращения по поводу симптомов ОРВИ. Под наблюдением медицинских работников сейчас находятся 34 пациента с установленным диагнозом «Covid-19», 15 - с гриппом и 10 - с ковид-ассоциированными пневмониями. При этом за последнюю неделю гриппа не выявлено. Заболевших с диагнозом «Острые респираторные вирусные инфекции» продолжают обеспечивать лекарственными препаратами. На сегодняшний день более 50 тысяч граждан получили лекарства, в том числе за 16 февраля 82 человека.

Как показывают наблюдения прошлых лет, пик заболеваемости уже достигнут, со следующей недели показатели пойдут на спад. Однако, это прогнозы. Как сложится эпидемиологическая ситуация, покажет время.

«Важно помнить про противоэпидемические меры: соблюдение масочного режима, социальная дистанция, влажная уборка, проветривание помещений и, конечно, вакцинация.

От гриппа в 2022-ом году (до начала эпидсезона до 1 декабря) привито 126 тысяч вартовчан.

От коронавируса с 1 января 2022 года привито более 75 тысяч жителей города, еженедельно вакцинируются порядка 600-700 человек. Именно вакцинация помогла медицинским работникам справиться с инфекцией и сделать её управляемой», - отметила заместитель главного врача взрослой поликлиники Нижневартовска Юлия Задворнова.

Количество просмотров: 581