Закон о тишине прокомментировал врач-сурдолог-оториноларинголог

22 ноября вступили в силу изменения в Законе о тишине. 

Напомним, этой осенью депутаты окружной Думы внесли изменения, напрямую касающиеся покоя граждан. Отныне вводится запрет на организацию и проведение в многоквартирных домах в рабочие дни (в том числе в субботу) с 13.00 до 15.00 часов, с 21.00 до 8.00 часов, а также в любое время в воскресенье и нерабочие праздничные дни строительных, ремонтных работ, сопровождающихся повышенной громкостью и нарушающих тишину и покой граждан.. Поправки депутаты внесли не просто так. Уж очень часто вартовчане жалуются на своих громких соседей. 

Если нарушаются права и законные интересы какого-либо гражданина, он вправе обратиться в правоохранительные органы и сделать заявление о том, что соседи делают ремонт в неположенное время. За полгода полицейские Нижневартовска составили около 200 протоколов о нарушении тишины и покоя соседей.

За нарушение закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Обычный человек заплатит от 500 до 2,5 тысяч рублей, юридические лица могут потерять до 11,5 тысяч рублей. 

По данным Роспотребнадзора, среди всех обращений, поступающих от вартовчан по поводу физических воздействий, большую часть составляют как раз жалобы на шум - более 60%. Его вред зависит от многих факторов: уровня интенсивности, так называемого спектрального состава, продолжительности. Громкие звуки доставляют дискомфорт человеку особенно при работах, требующих сосредоточенности внимания.

В интервью окружной телерадиокомпании "Югра" комментирует ситуацию Елена Паняшина, врач-сурдолог-оториноларинголог нижневартовской поликлиники: «Шум - один из главных вредных факторов. Он оказывает на организм такое воздействие, какое не оказывает даже сигаретный дым. Если никотин сокращает продолжительность жизни на 6-8 лет, то воздействие шума на 10-12 лет».

Учёные выяснили, что сельские жители на 10 лет живут дольше горожан. Всё благодаря тихой и спокойной среде обитания. Кроме того, шум негативно влияет на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма. Шум утомляет, мешает сосредоточиться и порой приводит к сильному стрессу. 

Медики рекомендуют горожанам соблюдать Закон о тишине или, так называемом, "тихом часе", учитывая вред воздействия шума не только на организм взрослого человека, но и самое главное - на ребенка. Для детей младшего дошкольного возраста это особенно важно, так как в промежуток времени с 13.00 до 15.00 проходит дневной сон маленьких вартовчан. 

 

 

 

Количество просмотров: 584