Здоровьемобиль завершил свой маршрут в 2018 году

В декабре «здоровьемобиль» отправился в заключительный рейс в уходящем году, а местом назначения стало нижневартовское предприятие «РН-ГРП».

Для справки: ООО «РН-ГРП» в Нижневартовске — это филиал сервисного предприятия, основанного еще в 2000-ом году. Сегодня это одна из крупнейших российских нефтесервисных компаний, оказывающих услуги по гидравлическому разрыву пласта (ГРП), тампонажные работы, кислотные, азотные обработки, а также технологические решения с использованием ГНКТ для нефтегазовой отрасли. 

В группе дочерних обществ ПАО «НК Роснефть» высоко развита корпоративная программа охраны здоровья персонала. Кроме регулярной работы автономных медицинских пунктов на каждом предприятии, руководство компании делегирует специалистов ОТ и охраны здоровья для заключения соглашений о сотрудничестве с городскими лечебными учреждениями на дополнительное медицинское обслуживание.

В рамках такого соглашения, заключенного еще в 2017 году, выездная бригада Мобильного центра здоровья БУ «Нижневартовская городская поликлиника» посетила ООО «РН-ГРП» уже во второй раз.

В ходе скринингового обследования 49 сотрудников предприятия медиками были выявлены факторы риска развития неинфекционных заболеваний у 48 пациентов.

Высокие цифры артериального давления показали 12 человек. По результатам анализа крови высокий уровень глюкозы был выявлен в 11 случаях, а высокий уровень холестерина – в 15! При снятии электрокардиограммы на кардиовизоре была видна следующая картина: синусовая брадикардия у 1 человека, синусовая тахикардия - у 9. Трое пациентов пожаловались на невозможность отказаться от пагубной привычки, и были назначены на консультацию к психологу кабинета по отказу от курения. И лишь в процессе измерения внутриглазного давления у работников нефтесервисного предприятия отклонений выявлено не было. Средний возраст пациентов составил 33-35 лет.

На консультации с врачом-терапевтом обследуемые получили каждый необходимые ему рекомендации. Соответственно уровню здоровья пациентов Анной Васильевной Козловой были назначены индивидуальные планы по ведению здорового образа жизни, правильному питанию и гипохолестериновой диеты. 3 человека с подозрением на гипертоническую болезнь были поставлены на контроль каждый в свою поликлинику по прикреплению. К врачам-специалистам на этот раз никто направлен не был.

Необходимо отметить, что в прошлый раз, в 2017 году, обследовались рядовые технические специалисты компании, а в 2018 году на скрининг направили административно-управленческий персонал.  

«Этот выезд запомнился особенно. Во-первых, курильщики впервые заявили о своей пагубной привычке самостоятельно (а не по настойчивому опросу медиков) и высказали активное желание в новом году отказаться от вреда здоровью. Во-вторых, кардиовизор впервые не показал нам высоких значений уровня стресса у сотрудников, что, несомненно, радует! Это первая организация, сотрудники которой не нервничают» - отметила Анна Козлова, заведующий отделением медицинской профилактики.

Говоря об итогах профилактической работы Мобильного центра здоровья, нужно вспомнить все выезды, маршруты которых были проложены по самым разным направлениям города и округа.

Итак, за 2018 год «здоровьемобиль» посетил 51 площадку. Специалистами отделения медицинской профилактики был обследован 2361 человек, из них 2345 вартовчан и 16 жителей деревни Вата, которые прошли скрининговое обследование в рамках Всероссийского проекта волонтеров-медиков «Добро в село». 350 часов отработали сотрудники выездной бригады Мобильного центра здоровья. Самое большое количество пациентов, а это 74 человека, принято во время общегородской акции, посвященной Всемирному дню здоровья. Из числа обследованных у 941 человека были выявлены факторы риска, 383 пациента были первично направлены к врачам-специалистам амбулаторно-поликлинических учреждений.

Аудитория площадок здоровья – это многочисленные категории горожан: сотрудники социальных и образовательных учреждений, сотрудники нефтяных и нефтесервисных предприятий, граждане пожилого возраста, члены-участники общественных организаций, сотрудники медицинских учреждений, сотрудники учреждений дополнительного образования, сотрудники и заявители нижневартовского многофункционального центра, работающая молодежь и проч.

В список профилактических мероприятий в 2018 году вошли: профилактические лекции и беседы; распространение информационных буклетов и памяток профилактического характера; скрининговое обследование: исследование сердца на кардиовизоре, исследование крови на уровень глюкозы и холестерина, измерение артериального и внутриглазного давления, добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, спирометрия (исследование объёма легких), «смоки-чек» (исследование концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе), антропометрические замеры; консультация врача-терапевта и врачей-специалистов; исследование психоэмоциональной сферы на аппарате «Глобал-М»; консультации медицинского психолога (групповая и индивидуальная работа); профилактические осмотры гигиениста стоматологического; вакцинация против гриппа и кори.

Комментирует врач-эпидемиолог Ирина Егорова: «В 2018 году мы впервые привлекли Мобильный центр здоровья к проведению вакцинации населения, и эта практика оказалась успешной и востребованной среди вартовчан!».

По словам медицинских сестёр, выезжающих в составе бригады, не существует таких препятствий, которые могли бы помешать специалистам отделения медицинской профилактики оказать необходимую помощь тем, кто в ней нуждается. Напротив, существует масса причин, которые не дают возможности различным категориям граждан своевременно посещать лечебную организацию.

«Совершенно недавно мы посетили общественную организацию «Многодетная семья и семья с ребенком-инвалидом» и были немало удивлены тем фактом, что современные многодетные мамочки уделяют так мало времени своему здоровью» - поделилась Надежда Крестьяникова, гигиенист стоматологический БУ «Нижневартовская городская поликлиника».

О планах на 2019 год заведующий отделением медицинской профилактики рассказала: «В процессе работы мы пришли к выводу о том, что все-таки женщины чаще обращаются за помощью к медикам. И даже в этом случае возраст данной категории горожан достаточно ограничен, чаще всего - это женщины старшего возраста. Поэтому в следующем году мы планируем охватить профилактической работой мужчин среднего и старшего возраста, а также женщин среднего возраста, имеющих детей. Кроме того, хотелось бы активно привлекать и молодежь, которая, как я уже ранее говорила, имеет высокий профилактический потенциал. У нас есть цель - раннее выявление нарушений здоровья и предотвращение развития их осложнений. В будущем году мы планируем расширить границы профилактической работы и увеличить число «маршрутов здоровья»».

1

 

 

 2

 

 

 

 

Количество просмотров: 436